Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

"Покровские гостёбы"

"Покровские гостёбы"

Так называется фольклорный фестиваль, который третий год подряд проходит в селе Тростенец Новооскольского района. Хотя традиции этого праздника уходят куда глубже и насчитывают не один десяток лет.

Полвека назад слава фольклорного коллектива села Тростенец гремела не только на всю страну, его знали и за рубежом. Когда из жизни ушел создатель ансамбля, заслуженный работник культуры Михаил Косов, казалось, стихнут песни в селе. Да не тут-то было. Сегодня фольклорные традиции развивает Василий Алёхин. Под его руководством в Тростенце создан ансамбль "Истоки". В репертуаре в основном исконные местные напевы.

Участники коллектива стараются исполнять песни так, как делали делали это их бабушки. А ежегодный фольклорный фестиваль, который в родном селе организовал Василий Алехин, помогает сохранить связь поколений. Поэтому старинные песни в Тростенце молодежь знает и любит. На тростенецкие посиделки, которые помнит ни одно поколение селян, всегда съезжались многочисленные гости. Отсюда и название. Гостёбы – слово из местного диалекта.

С каждым годом желающих выступить на сцене Тростенца все больше. Пока это только новооскольские коллективы, но в планах встречать гостей и из соседних районов. Катя Суровцева – одна из самых юных участниц праздника. Русские народные она поет с 4 лет.

Есть в Тростенце и детский фольклорный коллектив, и в зале среди зрителей немало детворы. А значит, старые песни снова молодеют и живут в юных сердцах.

<< < Октябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора