Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Композиторы СССР: к 100-летию Арно Бабаджаняна

Композиторы СССР: к 100-летию Арно Бабаджаняна

Как известный советский композитор сочинял шлягеры и академическую музыку

22 января 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Арно Бабаджаняна. Армянский композитор успешно сотрудничал с поэтом Робертом Рождественским и певцом Муслимом Магомаевым, написав музыку к песням «Королева красоты», «Свадьба», «Голубая тайга», «Загадай желание». Феноменальный успех выпал и на долю песен «Не спеши», «Чертово колесо», написанных в соавторстве с Евгением Евтушенко. Однако для авторского подкаста Владимира Маркова «Там, на виниловых дорожках. Перезагрузка» его соведущий, музыкант группы «Наречие» и коллекционер виниловых пластинок Роман Шатерников, выбрал не самые известные композиции автора.

«Арно Бабаджанян – композитор, который написал много академический произведений. Захотелось разносторонне показать его творчество», – пояснил Роман Шатерников.

Героическая баллада для фортепиано с оркестром

Это был первый альбом Арно Бабаджаняна, выпущенный в 1952 году. Несмотря на то, что эта музыка академическая, в ней слышны национальные мотивы. По словам Стаса Намина, который брал уроки игры на фортепиано у Бабаджаняна, сам композитор не очень серьезно относился к своим песенным экспериментам. Это видно и по дискографии: много токатт, концертов и гораздо меньше эстрадных песен. Классическая музыка Арно Бабаджаняна получила мировое признание, ее исполняли Ростропович, Ойстрах и др.

«Самотлор» (исполнил Лев Лещенко)

Эта песня о нефтяном месторождении в Тюменской области была записана в 80-х. Она относится к соцреализму и была «заказной», написанной по чьей-либо просьбе или рекомендации. Прорекламировать «нефтяную столицу», создать романтический и героический образ… Тем более что в Советском Союзе концертные бригады ездили на нефтяные месторождения, БАМ и поддерживали энтузиазм населения.

«Год любви» (исполнил Лев Барашков)

А эту песню пели многие советские исполнители – от Валерия Ободзинского до Муслима Магомаева, но первым был Лев Барашков. Музыку исполнил ансамбль «Мелодия» Георгия Гараняна, пожалуй, самый востребованный и универсальный музыкальный коллектив СССР.

«Армянская рапсодия»

«Армянская рапсодия» – симфония для двух фортепиано, относящаяся к числу крупных фортепианных произведений концертного плана. Она была написана в 1950 году композиторами Арно Бабаджаняном и Александром Арутюняном. Рапсодию исполнил фортепианный дуэт Галина и Юлия Туркины. Широкой аудитории эта музыка почти неизвестна, но существует много вариантов академического исполнения.