Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Эпоха советских ВИА: «Ариэль», «Оризонт», «Песняры»

Эпоха советских ВИА: «Ариэль», «Оризонт», «Песняры»

Как вокально-инструментальные ансамбли СССР исполняли народные песни на новый лад

На советской эстраде не было групп, но были вокально-инструментальные ансамбли – ВИА. Это профессиональные музыкальные коллективы, которые имели официальное разрешение на проведение концертов. Часть их репертуара обязательно составляли народные песни, которые получали новое звучание благодаря уникальным аранжировкам. Автор и ведущий программы «Там, на виниловых дорожках. Перезагрузка» радио «Мира Белогорья» Владимир Марков вместе с музыкантом и диджеем Романом Шатерниковым перебирает старые пластинки и вспоминает самые яркие ВИА СССР.

ВИА «Ариэль». «Я на камушке сижу»

Вокально-инструментальный ансамбль «Ариэль» был создан студентом Челябинского музыкального училища Львом Фидельманом в 1968 году. Пели в основном песни собственного сочинения на музыку The Beatles, The Monkees, The Tremeloes, The Turtles.

В разное время «Ариэль» работал в разных стилях, однако жанровой основой ансамбля всегда был русский вариант фолк-рока, подразумевавший обработки или стилизации популярных русских народных песен.

«Часто советские ВИА – это три-четыре альбома. У ВИА «Ариэль» до 2014-го вышел десяток или больше», – сказал Роман Шатерников.

Из советских групп «Ариэль» – это коллектив, который мог бы конкурировать с «Песнярами» (еще один ВИА, пользовавшийся огромной популярностью в СССР) по профессионализму и именно в прочтении народных песен, а в некоторых случаях был даже смелее.

ВИА «Оризонт». «У мельницы»

ВИА «Оризонт» был создан в 1976 году его постоянным руководителем – композитором и дирижером Олегом Мильштейном. Он появился как вокально-инструментальный ансамбль, не имея ничего общего с молдавским фольклорным народным коллективом. Наоборот, «Оризонту» удалось органично преподнести синтез авторских произведений и элементы народных мотивов молдавского фольклора.

Если у «Ариэля» было записано много альбомов, то у Оризонта их три-четыре – сказалась нехватка времени из-за активной гастрольной деятельности. И если у «Ариэля» фолк-рок, то здесь, скорее, джаз-фолк-рок. Сложный музыкальный язык «Оризонта» не позволил ему стать очень популярным.

ВИА «Песняры». «И здесь гора, и там гора»

Ансамбль «Песняры» был основан в Белоруссии. Это единственный коллектив на белорусской сцене, который без преувеличения можно назвать легендарным. Популярность ансамбля в 70-е – 80-е годы была настолько велика, что именно его участники были желанными гостями на любой эстрадной площадке.

Первые четыре альбома «Песняров» вообще выходили без названия. В основе репертуара лежит белорусский фольклор. Ни одна радиопрограмма по заявкам не обходилась без песни «Заушницы» («Сережки»). Белгородские музыканты тоже часто включали ее в свой репертуар.