Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Феномен soviet groove: как возрождается интерес к советской эстраде

Феномен soviet groove: как возрождается интерес к советской эстраде

Современная молодежь стала активно интересоваться советской эстрадой. Примечательно, что востребованными становятся те песни и мелодии, которые даже в период их создании не были трендовыми. Например, вокально-инструментальный ансамбль «Водограй». Владимир Марков в своем новом авторском подкасте «Там на виниловых дорожках. Перезагрузка» вместе с музыкантом и диджеем Романом Шатерниковым обсуждают этот феномен.

«Мода на советскую музыку, советскую эстраду укладывается в моду на Советский Союз в целом. Сейчас очень много отсылок и в кинематографе, и в музыке. Можно сказать, это тренд», – отметил Роман Шатерников.

Даже появилось такое понятие – soviet groove. У этого музыкального пласта нет единого стиля – это просто музыка, записанная и изданная в СССР, что уже накладывает определенный отпечаток на звучание.

ВИА «Водограй» был создан в Днепропетровской филармонии в 1974 году. Основу ансамбля составили опытные джазовые музыканты из биг-бэнда Владимира Марховского. В ее репертуаре немало композиций, которые имеют фольклорную основу. В те времена было требование: на пластинках, которые записывались в республиках, определенный процент песен должен быть на национальные мотивы.

Современные музыканты используют мелодии «Водограя» в своих диджейских сетах, а композиция «Дівчино Мила» и вовсе получила вторую жизнь: ее использовали как лейтмотив для популярного сериала в интернете «Внутри Лапенко».

Также Владимир Марков и Роман Шатерников обсуждают:

• пластинку «Спешу к любви твоей» вокально-инструментальный оркестр «Рапсодия»,
• Альбом «Зачарованная моя» ВИА «Песняров»,
• творчество оркестра и вокальной группы «Диско» Игоря Петренко,
• популяризации народной музыки республик,
• отличия ВИА от вокально-инструментального оркестра и группы.