Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«ДвижОК». Дорога в школу на автобусе и Павел Гречихин

«ДвижОК». Дорога в школу на автобусе и Павел Гречихин

«ДвижОК» – программа для юных участников дорожного движения, которую радио «Мира Белогорья» готовит совместно с управлением ГИБДД России по Белгородской области. В этом выпуске рассказ, как составить безопасный маршрут от дома до школы, если ребенок передвигается на общественном транспорте, посетим музей МВД в Белгороде и узнаем о знаках дополнительной информации.

О дороге в школу на автобусе

Как детям, которые добираются до школы на автобусе или троллейбусе, составить свой безопасный маршрут, юным ведущим программы «ДвижОК» рассказала старший инспектор дорожного надзора УГИБДД по Белгородской области Андрей Лесной.

«Вспомните все возможные маршруты, ведь иногда до школы можно добраться на нескольких автобусах или троллейбусах; и то, на каких остановках вы садитесь и выходите. Не забывайте правило: после выхода из общественного транспорта не обходите автобус ни спереди, ни сзади. Дождитесь, когда он уедет», – сказал Андрей Лесной.

Не дожидаясь повода, родители должны проиграть с детьми ситуацию «если что-то пошло не так», например, транспорт сломался, билет не сработал, злой кондуктор из автобуса высадил... Или за одноклассником приехали родители на машине и предложили подвезти.

«Договоритесь, что обо всех внештатных ситуациях вы будете сообщать родителям! Конечно, находчивость и самостоятельность – качества достойные, но многим взрослым добавило седых волос, когда вместо обычных 15 минут между выходом из школы и звонком в дверь ожидание затягивалось на больший период. «Мам, пап, я решил дойти пешком!» Решил – согласуй!» – призывает Андрей Лесной.

О знаках дополнительной информации

Знаки дополнительной информации – таблички. Все они имеют белый фон, самостоятельно не применяются, а только вместе с другими знаками – для уточнения или ограничения их действия. С одним знаком, как правило, применяют не более двух табличек, чтобы водитель во время движения успел их прочесть.

Например, таблички «Расстояние до объекта» информируют, через какое расстояние появится объект, расположенный на знаке, например, «Дети». В этом случае водитель увидит знак с табличкой и заранее снизит скорость и будет готов в любой момент остановиться, чтобы пропустить пешеходов.

«Есть специальные таблички, которые указывают на дни недели, в которые действует знак, под которым они установлены. Например, «Субботние, воскресные и праздничные дни» или только «Рабочие дни». В остальные дни недели эти знаки не действуют. Также есть таблички, которые указывают на время суток, в течение которого действует этот знак», – рассказал инспектор по особым поручениям ГИБДД Владимир Дубинин.

О «неподкупном гаишнике» Павле Гречихине

В Белгороде есть музей управления регионального управления МВД России. Экскурсию по нему провел сотрудник органов внутренних дел, отдавший службе более 28 лет, первый командир ОМОНа Юрий Солоров. Так, в музее представлены фото и личные вещи легендарного Павла Гречихина, который более 30 лет отдал службе в ГАИ.

Белгородский инспектор ГАИ Павел Гречихин прославился неподкупностью и беспристрастием. На службе он руководствовался требованиями закона и своей совестью. Однажды сам себя привлек к административной ответственности за проезд перекрестка на красный свет. Выписал штраф за неправильную парковку своему сыну и жене за переход в неположенном месте. Обычно Павел Кириллович дежурил на перекрестке улиц Попова и бывшей Фрунзе (сейчас проспект Славы) в Белгороде, передвигался на служебном мотоцикле «Урал».

В Белгороде есть памятник Павлу Гречихину. Сначала он стоял на Харьковской горе, сейчас находится на перекрестке улицы Корочанской и Михайловского шоссе.

В музее представлены рабочий планшет Гречихина, с которым он выходил на службу, форменная одежда – шинель серого цвета милицейская, шапка-ушанка, радиостанция, которой он пользовался в тот период.

Еще один экспонат музея – мотоцикл «Урал». Более 30 лет назад использовали его как работники ГАИ на службе, так и патрульно-постовая служба, вневедомственная охрана и участковые инспекторы. Именно такой мотоцикл является частью скульптурной композиции «Честный гаишник» в Белгороде.