Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«ДвижОК». Ж/д переезды и обучение детей поведению на дороге

«ДвижОК». Ж/д переезды и обучение детей поведению на дороге

«ДвижОК» – программа для юных участников дорожного движения, которую радио «Мира Белогорья» готовит совместно с управлением ГИБДД России по Белгородской области. В новом выпуске разбираем, какие бывают железнодорожные переезды и какие знаки их обозначают, а также вместе с психологом учимся правильно рассказывать детям о поведении на дороге и вблизи нее.

О ж/д переездах

Всем известно, что самые опасные места на дорогах – это перекрестки. Но бывают такие перекрестки, где и водителю приходится быть особенно осторожным . Это место пересечения дороги с железнодорожными путями. Оно называется железнодорожный переезд.

«Поезда во много раз тяжелее, чем самые большие машины. Один вагон в 20 раз тяжелее грузовика. А скорость движения поезда превышает 100 км/ч, поэтому тормозной путь превышает 1 км, то есть машинист абсолютно лишен возможности предотвратить столкновение. Вот почему так осторожно надо вести себя на переездах», – рассказал ребятам инспектор дорожного надзора Госавтоинспекции Андрей Решетников.

В 1909 году Международная конвенция по дорожному движению в числе первых четырех дорожных знаков приняла знак «Пересечение с железной дорогой». И в настоящее время действуют четыре знака переезда, железной дороги, что подчеркивает важность дорожных знаков для безопасного железнодорожного движения.

Переезды могут быть со шлагбаумом и без. Если есть шлагбаум и светофор и может быть еще дежурный по переезду — это регулируемый переезд, т.е. движением на железной дороге управляют техника или люди.

Светофоры на переезде состоят из двух горизонтально расположенных фонарей, издающих попеременно мигающий сигнал. Когда приближается поезд, мигают одновременно два красных сигнала светофора. Это означает, что переходить и переезжать железнодорожные пути нельзя.

«Сейчас для большей безопасности железнодорожные переезды со шлагбаумом оборудованы светофорами, звуковыми сигналами, а также устройством заграждения переезда. Это металлические плиты, которые не дадут злостным нарушителям проскочить через переезд во время запрещающего сигнала светофора», – пояснил Андрей Решетников.

Переезды бывают регулируемые и нерегулируемые. Перед последним всегда стоит знак «Стоп», перед которым водители автомобилей должны обязательно остановиться, чтобы убедиться в том, что нет приближающегося поезда, и лишь после этого продолжать движение.

Об обучении детей поведению на дороге

«Дети в зависимости от возрастных особенностей по-разному ведут себя на дороге. Родители, например, должны знать, что в 3-4 года ребенок уже может отличить движущуюся машину от стоящей, но он уверен, что машина останавливается мгновенно», – рассказала психолог Наталья Ткачева.

В шесть лет боковым зрением ребенок видит примерно 2/3 того, что видят взрослые; и он пока не умеет определить, что движется быстрее: велосипед или спортивная машина; не умеет правильно распределять внимание и отделять существенное от незначительного.

К семи годам ребенок уже более уверенно отличает правую сторону дорогу от левой, а в 8 лет уже может мгновенно отреагировать на оклик, имеет опыт пешеходного передвижения на дороге; активно осваивает основные навыки езды на велосипеде; умеет определять источник шума; устанавливать связь между величиной предмета, его удаленностью и временем, то есть понимает, что чем ближе автомобиль, тем он больше.

Как правильно объяснить детям организацию дорожного движения

• При выходе из дома надо сразу обратить внимание ребенка на движение транспортных средств на дороге, если у дома стоят транспортные средства или растут деревья, закрывающие обзор, необходимо приостановить свое движение и оглядеться, нет ли за препятствием опасности.

• Родителю надо объяснить ребенку, что нужно придерживаться правой стороны тротуара. Никогда не ведите ребенка по краю тротуара: взрослый должен находиться со стороны проезжей части. Малыша надо крепко держать за руку. Объясняйте, что нельзя выходить на проезжую часть.

• В один из дней надо обязательно разъяснить ребенку, что забрасывание проезжей части камнями, стеклом, повреждение дорожных знаков могут привести к несчастному случаю.

• Готовясь перейти дорогу, родители должны сами остановиться или замедлить движение, и обратить на это внимание ребенка. Затем надо внимательно осмотреть проезжую часть.

• Всегда надо обращать внимание ребенка на транспортное средство, готовящееся к повороту. Родитель может рассказать о сигналах указателей поворота у автомобиля и жестах мотоциклиста и велосипедиста. Не один раз, а неоднократно показывайте ребенку, как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции.

О конкурсе «Движковые рифмы»

Напомним, что телерадиокомпания «Мира Белогорья» совместно с управлением ГИБДД России по Белгородской области проводит конкурс «Движковые рифмы». Чтобы участвовать в нем, напишите веселые стихи о дорожных знаках или правилах поведения на дороге, или о курьезных случаях, произошедших с вами или вашими друзьями из-за незнания этих правил. До 25 декабря присылайте стихи на нашу почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. 28 декабря 10 победителей получат сладкие подарки и сувениры. Лучшие стихи прозвучат в программе «ДвижОК».