Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«ДвижОК». Направление движения и «Движковые рифмы»

«ДвижОК». Направление движения и «Движковые рифмы»

«ДвижОК» – программа для юных участников дорожного движения, которую радио «Мира Белогорья» готовит совместно с управлением ГИБДД России по Белгородской области. В новом выпуске на связь с юными ведущими вышел Алексеевский городской округ: инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Татьяна Сороколетова и воспитанники детского сада № 11; ребята узнали, как говорить о правилах дорожного движения на английском языке.

О правостороннем движении

Есть такие страны, где машины едут вперед по левой стороне. Это Япония, Великобритания, Австралия. 28 % дорог в мире левосторонние, и 34 % всего населения Земли по ним ездит.

Как рассказал инспектор по особым поручениям в ГИБДД Владимир Дубинин, всегда большинство людей было правшами, и они всё делали с ориентиром на правую сторону: писали правой рукой, шли или ехали по правой части дорог. Однако воины, например, наоборот, придерживались левой стороны, чтобы рука с мечом (правая) находилась ближе к противнику. Так и возникли две противоположные системы.

Принятие Англией в 1776 году «Дорожного акта» о введении левостороннего движения стало главной причиной его распространения по миру. Речь прежде всего о зависимых от нее колониях: Индии, Австралии... Япония стала левосторонней после того, как британцы построили там первую железную дорогу.

Официально правостороннее движение ввела императрица Елизавета Петровна в 1752 году. Не все стали поддерживать традиции, кому-то подчиняться. Так удобнее с физиологической точки зрения, ведь правшей больше. Пешеходам, кстати, тоже рекомендуется придерживаться правой стороны тротуара при ходьбе, тогда не будет создаваться сутолока.

Дороги с двусторонним движением – это те, где автомобили движутся в двух разных направлениях и потоки разделены между собой сплошной белой линией. На них и приходится выбирать сторону движения вперед. Дорог с односторонним движением (машины на них едут лишь в одном направлении) меньше, но они есть. Там не всегда важно, какой стороны придерживается водитель, хоть и тоже ориентир всегда должен быть на крайний правый ряд.

О конкурсе «Движковые рифмы»

Напомним, что радио «Мира Белогорья» совместно с управлением ГИБДД России по Белгородской области проводит конкурс «Движковые рифмы». Чтобы участвовать в нем, напишите веселые стихи о дорожных знаках или правилах поведения на дороге, или о курьезных случаях, произошедших с вами или вашими друзьями из-за незнания этих правил. До 25 декабря присылайте стихи на нашу почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Среди участников – пятилетний Данила Кучеренко из села Глуховка. В стихотворной форме он решил рассказать о светофоре.