Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«ДвижОК». Дети как участники дорожного движения

«ДвижОК». Дети как участники дорожного движения

«ДвижОК» – программа для юных участников дорожного движения, которую радио «Мира Белогорья» готовит совместно с управлением ГИБДД России по Белгородской области. В этом выпуске вы узнаете, как меняются роли участников дорожного движения в зависимости от способа передвижения, какими бывают дороги и где находятся самые интересные.

О детях как участниках дорожного движения

Инспектор по особым поручениям ГИБДД Владимир Дубынин в новом выпуске рассказал, что как участники дорожного движения, мы играем разные роли. Пешеход – это человек, который передвигается пешим ходом. Может медленно прогуливаться, а может бежать, перемещаться по тротуару, обочине или через переход. Во всех этих случаях он останется пешеходом, так как не транспорт, но как только заходит в салон автобуса, троллейбуса, электрички или метро, он становится пассажиром. А когда сидит, крутит педали и поворачивает руль велосипеда, становится водителем.

«Детям можно ездить на велосипеде только по тротуарам, специально оборудованным дорожкам и площадкам, в парках, скверах, на стадионах. Не вдоль дорог, где движутся машины, и не по ним!», – напоминает Владимир Дубинин.

А если у вас самокат, ролики, скейтборд, моноколесо, сегвей или гироскутер, ждите новый свод правил, который скоро будет принят и внесен в ПДД.

О видах дорог

Дети знают, что дороги бывают для машин или для людей, широкие и узкие, асфальтированные и грунтовые, автомагистрали и маленькие, и проселочные. А вот из чего они состоят, зачем нужен бордюр, что такое кювет, в подкасте рассказал инспектор дорожного надзора Управления ГИБДД УМВД России по Белгородской области Андрей Решетников.

Дороги могут быть городскими и загородными. Городские состоят из трех составных частей – проезжей части, тротуара и бордюра, его еще называют поребриком.

В городах тротуары, как правило, покрыты асфальтом. Тротуары немного приподнимают, для того чтобы любой пешеход мог четко определить границу между проезжей частью и тротуаром.

Бордюр – специальные камни, при помощи которых обозначают границу между проезжей частью и тротуаром. Двигаться по бордюру пешеходам нельзя, это опасно.
Загородная дорога включает в себя проезжую часть, обочину, кювет.
Обочины по обеим сторонам дороги предназначены для остановки и стоянки автомобилей, пешеходам разрешено двигаться по обочине только в случае отсутствия тротуара, соблюдая правила безопасности. По сторонам загородных дорог есть еще кювет. Он предназначен для сбора и отвода воды с дороги.

В зависимости от того, какое движение в стране – правостороннее или левостороннее, – по-разному конструируют и общественный транспорт. В тех странах, где движение правостороннее, двери в автобусах, трамваях, троллейбусах для входа и выхода всегда находятся справа. 

Факты о самых интересных дорогах мира и подробности о движении транспорта вы сможете узнать в новом выпуске подкаста «ДвижОк».