Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«ДвижОК». Патрульные машины и перекрестки

«ДвижОК». Патрульные машины и перекрестки

«ДвижОК» – программа для юных участников дорожного движения. В этом выпуске вы узнаете, что интересного есть в патрульной машине автоинспектора, почему дети шалят на проезжей части и куда им лучше перенаправить свою энергию, а также в чем опасность нерегулируемых перекрестков и как правильно их переходить.

О патрульных машинах

Патрульный автомобиль оборудован специальным громкоговорящим устройством, радиостанцией, системой позиционирования ГЛОНАСС. Отличительный признак машин дорожно-патрульной службы – сирена синего и красного цвета. Эти проблесковые маячки нужны для того, чтобы водители быстрее замечали в потоке и реагировали в сложившейся ситуации на требования сотрудников ДПС.

Громкоговорящая связь нужна для подачи команд водителям, для остановки, а также для обозначения транспортного средства ГИБДД на проезжей части дороги. Также в патрульном автомобиле установлена радиостанция, по которой автоинспекторы связываются с дежурной частью и другими патрульными нарядами. В эфире радиостанции запрещено ведение личных разговоров, запрещено называть фамилии какие бы то ни было, нужно использовать специальные позывные.

О детских шалостях на дороге

Дети, как правило, знают, что нельзя играть вблизи дороги и тем более выбегать на проезжую часть, но всё равно это делают. По словам психолога Натальи Ткачевой, дело не в том, что у малышей отсутствует инстинкт самосохранения – просто у них недостаточно опыта, чтобы понимать, что в окружающем мире весело, а что по-настоящему опасно.

В холодное время года можно встретить такую забаву, как зацепинг. Подростки, зацепившись за задний бампер автобуса, на корточках катаются по зимним дорогам. Это опасное увлечение, которое может привести к непоправимой трагедии.

«Родителям за такие детские шалости грозит наказание в соответствии со статьёй об административном правонарушении «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей». В лучшем случае их оштрафуют, а в худшем – с ребенком случится беда, а подросток будет поставлен на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних», – пояснила Наталья Ткачева.

Многих ребят тянет рисковать, чтобы пощекотать себе нервы, сделать что-то такое, что добавит им популярности. К тому же ситуация осложняется огромной значимостью для школьников социальных сетей: дети готовы пойти на что угодно ради лайков. Кроме того, это может быть желание самовыражения, самоутверждения. Это особенно проявляется у более старшей возрастной категории. Подростки часто идут на риск, на такой способ самовыражения.

О перекрестках

Перекресток – это место, где пересекаются дороги. Именно на перекрестках случается много аварий, потому что там всегда большое скопление машин. Хорошо, если можно ориентироваться на светофор. А вот когда его нет, начинается путаница...

По наличию или отсутствию контроля за движением перекрестки делятся на регулируемые и нерегулируемые. По степени сложности – на перекрестки с пересечением трамвайных путей, с поворотом трамвая и так далее. В зависимости от формы различают крестообразный и икс-образный четырехсторонние, смешанный четырехсторонний, Т- и У-образные трехсторонние, а также многосторонние перекрестки.

«Если перекресток нерегулируемый, то при переходе нужно придерживаться нескольких правил. Во-первых, не пытайтесь пересечь разом две дороги, чтобы оказаться на противоположной стороне противоположной стороны. Многие любят так делать для сокращения пути; они двигаются наискосок, и это опасно! Во-вторых, чтобы уследить за всеми машинами, сначала гляньте через плечо назад и удостоверьтесь, что оттуда никто не поворачивает. Потом уже смотрите по оставшимся трем сторонам, если мы говорим о классическом крестообразном перекрестке, и аккуратно переходите», – пояснил инспектор дорожного надзора управления ГИБДД УМВД России по Белгородской области капитан полиции Андрей Лесной.