Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«ДвижОК». Математика в ПДД и безопасный путь в школу

«ДвижОК». Математика в ПДД и безопасный путь в школу

«ДвижОК» – программа для юных участников дорожного движения, которую радио «Мира Белогорья» готовит совместно с управлением ГИБДД России по Белгородской области. В этом выпуске говорим о том, как связаны правила дорожного движения и математика, как выбрать самый безопасный путь в школу и в чем особенность дорожных знаков особых предписаний.

О ПДД и математике

Давайте представим ситуацию: по дороге движется автомобиль. Водитель заметил пешехода на проезжей части. По правилам он должен его пропустить. Но успеет ли он остановиться? Вот здесь и пригодится математика. Она поможет рассчитать, сколько времени автомобилисту понадобится, чтобы затормозить.

При этом следует помнить, что у автомобиля есть остановочный и тормозной путь. И это не одно и то же. Остановочный путь – это расстояние, которое проходит автомобиль с момента обнаружения водителем опасности до полной остановки. А тормозной путь – с момента нажатия водителем на педаль тормоза до полной остановки. Таким образом, остановочный путь больше, потому что автомобиль проходит еще какой-то путь, пока решение о торможении не будет принято водителем.

Время реакции у разных людей составляет от половины до полутора секунд. В среднем – одну секунду. Время реакции зависит от личных особенностей. Ну и чем больше возраст водителя, тем медленнее он реагирует.

Какое расстояние проедет машина, пока водитель нажмет на педаль, можно рассчитать, в том числе с учетом погодных условий. Как это делать, расскажет преподаватель лицея № 9 Белгорода Марианна Никитенко.

О дороге в школу

Как выбрать самый безопасный путь, идя в школу; на что обращать внимание, когда идешь; и почему задание построить маршрут до школы, которое дают учителя, очень полезное, рассказал старший инспектор дорожного надзора, капитан полиции Андрей Лесной.

«Отнеситесь к составлению маршрута в школу ответственно. Проделайте эту работу вместе с родителями. Несколько раз пройдите тем маршрутом, каким обычно пользуетесь. Попробуйте спланировать выход под обычное школьное расписание, чтобы лучше понимать интенсивность движения на дороге в эти часы. Если вы ездите в школу на самокате или велосипеде, берите их с собой», – сказал Андрей Лесной.

Не исключено, что в процессе вы обратите внимание на то, что прежде просто не замечали. Например, что из трех пешеходных переходов на вашем пути следования светофором оборудован только один, а рядом с переходом паркуется множество машин.

Любых потенциальных опасностей лучше избегать. Пусть на дорогу потребуется больше времени, но она будет пролегать по широким хорошо освещённым тротуарам через регулируемые переходы. Не получается – сделайте так, чтобы на этих участках вы были максимально сосредоточены на том, что происходит на дороге.

Что ещё мне нужно помнить, почему на подъезде к дому случается большинство аварий, слушайте в программе «ДвижОК».

О дорожных знаках особых предписаний

Дорожные знаки особых предписаний, как правило, имеют квадратную или прямоугольную форму, выполнены на синем, реже на белом фоне. Они вводят или же отменяют особый режим движения, могут информировать водителя, запрещать или разрешать ему те или иные действия, объединяя в себе сразу несколько предписаний.

Автомагистраль – это самая скоростная дорога в Российской Федерации. Максимальная разрешённая скорость на ней – 110 км/ч. В редких случаях – при установке соответствующего знака – 130 км/ч. Кстати, это единственный знак зеленого цвета, и, если где-то еще встретится зеленый цвет, он так или иначе будет иметь отношение к автомагистрали. Информирует водителя о начале движения по дороге со статусом автомагистрали.

Знак «Место остановки автобуса» устанавливается на остановках общественного транспорта (автобусов, троллейбусов, маршрутных такси), в местах посадки и высадки пассажиров. Остановка и стоянка ближе 15 метров от места установки знака запрещена. Исключение составляют вынужденная остановка или посадка и высадка пассажиров.

Знаком «Пешеходный переход» обозначается место на проезжей части, где пешеходы имеют право переходить дорогу, а водители обязаны их пропустить.

«Водитель всегда должен быть предельно внимателен, проезжая пешеходный переход, поскольку наезды транспортных средств на человека, даже на относительно небольшой скорости, чаще всего имеют очень серьезные последствия для последнего», – рассказал инспектор по особым поручения ГИБДД Владимир Дубинин.