Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«ДвижОК». Знаки приоритета и поведение пешехода в дождь

«ДвижОК». Знаки приоритета и поведение пешехода в дождь

«ДвижОК» – программа для юных участников дорожного движения, которую радио «Мира Белогорья» готовит совместно с управлением ГИБДД России по Белгородской области. В новом выпуске учимся разбираться в знаках приоритета, рассказываем, что автоинспектора не стоит бояться, если он остановит ребенка за какое-то нарушение, и даем советы, как безопасно передвигаться по улице во время дождя.

О знаках приоритета

Знаки приоритета устанавливают очередность проезда перекрёстков или узких участков дороги. Они указывают на то, что некоторые участники дорожного движения имеют приоритет во время движения. В переводе с немецкого языка слово «приоритет» означает «преимущество». Это одно из главных понятий в правилах дорожного движения.

Знаки приоритета созданы для того, чтобы водителям было гораздо легче управлять транспортным средством и взаимодействовать с другими автомобилистами. Они все разные и по цвету, и по форме. Получилось так потому, что раньше эти знаки входили в другие группы знаков и сохранили прежние форму и цвет.

«На деле получается так, что именно из-за этих знаков и их несоблюдения возникают серьезные аварийные ситуации, в том числе массовые дорожно-транспортные происшествия», – рассказал инспектор по особым поручениям в ГИБДД Владимир Дубинин.

Одним из главных знаков приоритета является «Главная дорога». Этот знак хорошо известен каждому автомобилисту. Знак устанавливается в начале главной дороги и перед каждым перекрестком. Он указывает на то, что все машины, которые движутся по этой дороге, имеют приоритет перед машинами, которые движутся по пересекающим ее дорогам. А вот знак «Движение без остановки запрещено» требует, чтобы любое транспортное средство, прежде чем ехать дальше, притормозило перед этим знаком.

Знак «Уступите дорогу» требует пропустить все машины, движущиеся по дороге, перед которой этот знак установлен. Обычно он применяется на перекрестках двух дорог или при выезде со второстепенной автодороги на трассу. Служит он для предотвращения аварийных ситуаций в случаях, когда пересекаются два или более потока машин.

И запомните: порча дорожных знаков, кидание камней в них, перестановка их, отбрасывание в сторону, сталкивание в кювет – это не безобидная шалость. Не только хулиганство, а преступление.

О поведении с автоинспектором

Автоинспектор вправе остановить ребенка, если тот нарушает правила дорожного движения или просто ведет себя вблизи дороги неосмотрительно. Ребенку нужно понимать, что это страж порядка, который если остановил, то хочет сказать что-то важное, чему-то научить. И обязательно нужно к этому прислушаться.

«Я на своих встречах с детьми всегда говорю, что мы не роботы, все мы живые люди со своими реакциями непредсказуемыми, и все мы можем допускать ошибки. Нужно уметь прощать свои ошибки, но делать выводы. И понимать, что дорога – это то место, где ошибки могут привести к очень серьезным травмам, и это вопрос жизни и смерти, поэтому здесь шутки неуместны», – рассказала психолог Наталья Ткачева.

О поведении пешехода во время дождя

В дождь дорога становится мокрой и скользкой... Риск не справиться с управлением и попасть в аварию растет. Но опасность подстерегает не только водителей, но и тех, кто просто идет по улице. Всем любителям погулять в дождь пригодятся советы от старшего инспектора дорожного надзора капитана полиции Андрея Лесного.

«Остановись, смотри, слушай! Одно из основных правил поведения на дороге осенью», – сказал Андрей Лесной.

В пасмурный день повышается опасность для водителей и пешеходов. В такую погоду водителям плохо видно пешеходов, а пешеходам плохо видно, стоит или движется машина. Помните, что тормозной путь транспортного средства на мокром покрытии значительно увеличивается.

При пересечении проезжей части пешеходу ни в коем случае нельзя не бежать, даже на переходе! Переходя проезжую часть, необходимо убедится, что водители заметили вас и уступают дорогу. Двигаясь по тротуару, нужно идти как можно дальше от проезжей части. При отсутствии тротуаров двигаться по освещенным участкам дорог и только навстречу движению транспорта.

В темное время суток, особенно в ненастную погоду, силуэты людей сливаются с проезжей частью и становятся трудно различимыми для водителей автомобилей. Переход проезжей части в неустановленном месте в этих условиях вдвойне опасен для пешеходов.

«Попросите родителей покупать вам яркую одежду со световозвращающими элементами. Это позволит водителю с большей вероятностью увидеть вас в темное время суток», – сказал Андрей Лесной.