Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«ДвижОК». Дорожная разметка и общественный транспорт

«ДвижОК». Дорожная разметка и общественный транспорт

«ДвижОК» – программа для юных участников дорожного движения, которую радио «Мира Белогорья» готовит совместно с управлением ГИБДД России по Белгородской области. В новом выпуске просто и доступно расскажем о дорожной разметке и ее видах, разберемся, как вести себя при ожидании общественного транспорта и если ребенка остановил сотрудник ДПС.

О дорожной разметке

Наряду с различными дорожными знаками необходимую информацию о движении и о правилах поведения на дороге водителям и пешеходам сообщает дорожная разметка. Она была изобретена в 1911 году членом американской дорожной комиссии Эдвардом Хайнзом. Его идея заключалась в том, чтобы нанести на поверхность дороги вертикальную линию в центре для визуального разделения полос.

Этот эксперимент удался, и разметка стала распространяться сначала по европейским странам, а затем и по всему миру. Она призвана сделать жизнь автомобилистов проще, поскольку дорога – место повышенной опасности, каждому водителю нужно четко соблюдать линии разметки и их требования.

Виды разметки

• Горизонтальная – это различные линии, стрелы, надписи и другие обозначения, нанесенные на проезжую часть. Они, как правило, имеют белый цвет, хотя иногда бывают и желтыми.
• Вертикальная – это чередующиеся белые и черные полосы, которые наносят на мосты, ограждения, поребрики для того, чтобы они были хорошо заметны.

Еще различают постоянную и временную разметку – по длительности нахождения на дороге. Временной пользуются, например, дорожные строители, если уверены, что завершат работы за трое суток. Чаще всего ее наносят краской оранжевого цвета.

О чем говорят сплошные и пунктирные линии, а также нанесенные на дорогу стрелы, рассказал инспектор по особым поручениям ГИБДД Владимир Дубинин.

Об общественном транспорте

Многие дети добираются в школу на общественном транспорте. Но даже стоя на остановке, нужно придерживаться определенного порядка. Какого, рассказал заместитель генерального директора по перевозкам Единой транспортной компании Алексей Тихонов.

«Остановка – это одно из наиболее аварийно опасных мест на дороге. Здесь дети попадают в ДТП чаще, чем на перекрестках, и причин тому несколько. Прежде всего, когда ребенок спешит на автобус, он вообще ничего не видит вокруг. Кроме того, стоящие на остановке автобусы и троллейбусы закрывают собой большой участок дороги, по которому в этот момент могут ехать другие автомобили. Поэтому ожидать общественный транспорт нужно только на посадочной площадке, а если ее нет, то на тротуаре, но в любом случае подальше от края», – рассказал Алексей Тихонов.

• Не выходите на проезжую часть, чтобы посмотреть, не едет ли автобус.
• Походите к входным дверям автобуса/троллейбуса только после полной остановки.
• Не запрыгивайте в открытые двери на ходу.
• Соблюдай очередность, не старайся опередить всех.

О поведении с сотрудниками ДПС

Сотрудник ДПС может остановить даже детей, если они нарушают правила дорожного движения, идя пешком или катясь, например, на велосипеде. Как себя вести, рассказал госинспектор в управлении ГИБДД России по городу Белгороду лейтенант полиции Александр Герасимов.

«Не пугаться, не убегать. Вы должны знать, что взаимоотношения сотрудников ДПС с участниками дорожного движения любого возраста, в том числе и с детьми, должны основываться на строгом соблюдении законности. При обращении к человеку сотрудник полиции должен представиться, назвать свою должность, звание и фамилию. С детьми он должен обращаться так же вежливо, как и со взрослыми. Замечания детям делать с учетом их возраста», – рассказал Александр Герасимов.

Ребенок может быть задержан за переход в неположенном месте, движение по дороге на велосипеде, роликах, скейтах, едущий в машине непристегнутым. До 16 лет ребенок не может быть привлечен к административной ответственности. Ответственность несут родители, и на них будет наложен административный штраф.