Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Диалоги о дороге». Пожилые люди за рулем и освидетельствование водителя

«Диалоги о дороге». Пожилые люди за рулем и освидетельствование водителя

«Диалоги о дороге» – это проект для всех участников дорожного движения. В этом выпуске вы услышите, когда управлять машиной становится небезопасно и лучше пересесть на пассажирское место, как проходит процедура освидетельствования пьяных водителей.

Когда стоит пересесть с водительского на пассажирское место

По статистике в этом году каждое третье ДТП в Белгородской области произошло с участием пожилых водителей. Из 125 погибших человек. 44 жертвы этих происшествий. Об этом в новом выпуске рассказали заместитель начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения областного УГИБДД подполковник полиции Елена Чеченева и кандидат психологических наук доцент кафедры психологии НИУ БелГУ Татьяна Сулима.

Изменения интенсивности движения и стиля вождения водителей – ключевые проблемы пожилых автомобилистов.

«У них, наверное, нет самого основного, что сегодня нужно на дороге. Это не только знание правил дорожного движения, а это внимательность и скорость реакции», – рассказывает Елена Чеченева.

В помощь пожилым водителям УГИБДД УМВД России по Белгородской области совместно с психологами НИУ «БелГУ» уже седьмой год в марте проводят курсы реабилитации. На них рассказывают, что изменилось в организации и правилах дорожного движения.

«Конечно, и врачи, и психологи сходятся во мнении, что после 65 лет необходимо всем пожилым людям ежегодно проходить обследование, потому что стресс, тревожность – это то, что влияет на управление автомобилем», – говорит Татьяна Сулима.

Об особенностях психики человека, о разграничении биологического и календарного возраста и упражнениях, которые помогут пожилым людям справится с напряжением на дороге, вы можете послушать в этом выпуске подкаста.

Как проходит освидетельствование водителя

О процедуре освидетельствование рассказал инспектор по особым поручениям регионального управления ГИБДД УМВД России по Белгородской области капитан полиции Роман Жариков.

Сотрудник ГИБДД:

1. Останавливает автомобиль.
2. В ходе общения устанавливает, пьян ли водитель.
3. Если водитель пьян, то отстраняет его от управления автомобилем и разъясняет права;
4. Составляет протокол.
5. Производит замер алкотестером.

Если результат выше нормы, и водитель будет согласен с этим, то машину задержат и составят протокол об административном нарушении. Если человек не согласен с результатами освидетельствования, его направляют на медицинское исследование к врачам˗наркологам. После чего может быть составлен протокол об административном нарушении. При повторном нарушении водитель понесет уголовную ответственность.