Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Диалоги о дороге». Европротокол и настройка зеркал авто

«Диалоги о дороге». Европротокол и настройка зеркал авто

«Диалоги о дороге» – это проект для всех участников дорожного движения. В новом выпуске поговорим о правилах упрощенного оформления документов при ДТП без участия сотрудников полиции и о заполнении европротокола, разберемся в причинах аварий на выезде из Белгорода в сторону Москвы, а фанат автоспорта даст совет новичкам, как правильно сидеть за рулем и настроить зеркала для наилучшего обзора.

Как оформить ДТП по европротоколу

Если в ДТП вред причинен только машинам, для оформления аварии присутствие автоинспектора необязательно. Но для этого должны быть соблюдены условия: в ДТП не должно быть более двух участников и у каждого на руках должен быть полис ОСАГО. Бланк европротокола выдается вместе со страховым полисом. Как правильно оформить такое ДТП, объяснил инспектор по особым поручениям регионального управления ГИБДД УМВД России Роман Жариков.

«Изначально нужно включить аварийную сигнализацию и выставить знаки, предупреждающие о возникновении ДТП на расстоянии от 15 метров от места происшествия. Нужно спокойно осмотреть повреждения, оценить примерную стоимость ремонта, со вторым участником согласовать, кто виновен в аварии, убедиться, что у всех имеются действующие полисы ОСАГО», – рассказал Роман Жариков.

При этом максимальная сумма ущерба от ДТП, на которое оформляется европротокол, не должна превышать 100 тыс. рублей. В некоторых случаях она может доходить и до 400 тыс. рублей. Что для этого нужно и что делать, если одни из участников не согласен с тем, кто виноват в аварии слушайте в программе «Диалоги о дороге».

Как проехать поворот из Стрелецкого на Белгород без аварий

Белгород, Майский, Стрелецкое – что их объединяет? Аварийноопасный перекресток. Он находится на 677-м километре при выезде из Белгорода на федеральную трассу М2-Крым. В прошлом году здесь произошли три аварии, в которых пострадали пять человек. Это нерегулируемый перекресток, где приоритетом для движения является федеральная дорога М2-Крым в направлении от Москвы к Харькову, а подъезд к Белгороду – второстепенный.

«Происшествия происходили при повороте налево, а именно водители, двигаясь со стороны Стрелецкого, поворачивая в направлении Белгорода, не предоставляли преимущества машинам, двигавшимся во встречном направлении, а именно из поселка Майского, и совершали с ними столкновение. При повороте налево убедитесь, что отсутствует встречный транспорт, а если он есть, то дождитесь, пока он проедет, и поворачивайте», – рассказал инспектор дорожного надзора Управления ГИБДД УМВД России по Белгородской области, капитан полиции Андрей Лесной.

Как правильно настроить зеркала у машины

Иногда, чтобы избежать аварии, достаточно правильно настроить зеркала в машине и правильно сесть за руль. Для водителей-новичков совет от фаната автоспорта, участника ралли «Дакар» Павла Ушакова.

«В левое зеркало вы должны видеть набегающую встречную полосу. Не нужно смотреть крыло автомобиля, дверь, заднее колесо – вам нужно видеть то, что происходит за вами с левой стороны. И аналогично то, что происходит с правой, то есть вам не нужны обочина, правая полоса. Левое зеркало для того, чтобы видели, кто вас обгоняет, а правое – чтобы вы видели, кто с вами ровняется, нужно настроить так, чтобы вы видели всю полосу», – рассказал Павел Ушаков.

Как правильно сесть и как руки должны лежать на руле, слушайте в подкасте «Диалоги о дороге».