Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Диалоги о дороге». Электронный ПТС и переход на ул. Садовой

«Диалоги о дороге». Электронный ПТС и переход на ул. Садовой

«Диалоги о дороге» – это проект для всех участников дорожного движения. В этом выпуске расскажем о том, как изменятся документы владельцев новых машин, какой пункт правил дорожного движения требует повышенного внимания, а также разберемся в причинах аварийности на улице Садовой в Белгороде.

Как вводится электронный ПТС

Новая машина – новый вид ПТС. С 1 ноября 2020 года паспорта транспортных средств будут оформляться в электронном виде. Кого это коснется и что нужно знать об этих паспортах, рассказал старший государственный инспектор МРЭО ГИБДД УМВД России по Белгородской области майор полиции Роман Гриценко.

«С 1 ноября все машины, которые производятся в Российской Федерации, будут выпускаться с электронным паспортом транспортного средства. То есть в классическом виде зеленой большой бумажки на этот автомобиль уже выдаваться не будет. Пугаться не нужно. Вся информация теперь содержится в общей базе данных. Людям, может быть, непривычно обходиться без документа, но ничего страшного в этом нет. Они могут в любой момент зайти на сайт и посмотреть машину по ее данным – по идентификационному номеру либо по номеру самого паспорта, который выдается при покупке автомобиля», – пояснил Роман Гриценко.

Нововведение коснется всех автомобилей отечественного производства. Кроме того, если автомобиль, новый или подержанный, будет ввозиться в Россию из-за рубежа, все равно на него таможенными органами должен быть выдан электронный ПТС.

Почему так важно соблюдать пункт 10.1 ПДД

Водитель, управляя машиной, обращает внимание на дорожные знаки и разметку, то есть руководствуется их указаниями или ограничениями. Однако существует пункт правил 10.1, о котором нужно помнить всегда, находясь за рулем.

«В соответствии с пунктом 10.1 ПДД водитель должен вести транспортное средство со скоростью, обеспечивающей постоянный контроль движения, учитывать техническое состояние ТС, интенсивность движения, дорожные метеорологические условия. То есть эта скорость даже при разрешенной 60 км/ч может быть гораздо меньше…» – рассказал инспектор по особым поручениям регионального управления ГИБДД УМВД России Роман Жариков.

Сам пункт 10.1 не имеет самостоятельной санкции, то есть наказание по нему не предусмотрено. Однако если при нарушении этого пункта в ДТП пострадают другие участники движения или пассажиры этой машины, к водителю может быть применена санкция, предусмотренная часть 1 и 2 статьи 12.2.4 Кодекса административных правонарушений. В случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти в силу вступают санкции Уголовного кодекса.

Почему на ул. Садовой в Белгороде так много аварий

Погодные условия, неровности на дороге, неисправность машины могут стать причиной аварии. Но иногда вина за ДТП полностью лежит на человеке. Один из аварийно опасных участков Белгорода расположен на улице Садовой – от дома № 116а до №25а. В 2019 году в районе дома 116а произошли три аварии, в которых пострадали три человека.

«Это нерегулируемый пешеходный переход, который расположен в непосредственной близости от Белгородского университета кооперации, экономики и права. Все ДТП зарегистрированы по причине наезда на пешеходов непосредственно на самом переходе. Автомобили, двигаясь по прямой, не предоставляют преимущества пешеходам, которые переходят проезжую часть. Поэтому при проезде или переходе убедитесь в отсутствии автомобиля или пешехода, а если они есть на дороге – уступите им», – прокомментировал инспектор дорожного надзора управления ГИБДД УМВД России по Белгородской области капитан полиции Андрей Лесной.