Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Диалоги о дороге». Правила для велосипедистов и регистрация авто

«Диалоги о дороге». Правила для велосипедистов и регистрация авто

Какие правила нужно соблюдать велосипедистам, чтобы не угодить под машину? Как не допустить ошибок при оказании первой помощи? Где регистрировать автомобиль, если он куплен не в родном регионе? Об этом и не только – в новом выпуске программы «Диалоги о дороге».

Как правильно ездить на велосипеде по трассе

Водителю автомобиля важно помнить: если он увидит движущегося велосипедиста, то от него лучше держаться на безопасном удалении, потому что велосипедист может резко изменить траекторию движения или попросту упасть из-за наезда на какое-то препятствие, не спешиться в местах пешеходных переходов и так далее.

«Велосипедистов можно разделить на две категории: до 14 лет и после. Детям до 14 лет категорически запрещено ездить по дорогам общего пользования. Они могут двигаться только по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, а также в парках, на стадионах, детских площадках, то есть там, где отсутствует движение автомобилей, наряду с соблюдением ПДД используя индивидуальные средства защиты – наколенники, шлем. Велосипедисты более старшего возраста могут двигаться по дорогам общего пользования с соблюдением траектории движения – ближе к правому краю проезжей части, если отсутствуют рядом велодорожка, велосипедная полоса или тротуар», – рассказал инспектор по особым поручениям областного управления ГИБДД Роман Жариков.

Чего нельзя делать велосипедистам:

• Управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой, за исключением тех случаев, когда велосипедист показывает намерение повернуть налево или направо.

• Перевозить груз, который выступает более чем на полметра по длине или ширине за габариты или мешает управлению.

• Перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией велосипеда.

• Перевозить детей до семи лет при отсутствии специально оборудованных мест.

• Ездить на велосипеде в состоянии опьянения.

• Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, которые имеют более одной полосы для движения в каждом направлении.

Как оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП

Представьте ситуацию: вы едете и видите аварию на трассе, вокруг никого... Как не растеряться и правильно действовать в ответственный момент, рассказала руководитель выездной общепрофильной бригады скорой медпомощи Наталья Ситникова.

«В первую очередь не проехать мимо. Второе: все ваши действия должны быть четко скоординированы. С холодной головой, без эмоций, без паники, потому что паника будет только мешать. И дальше вызвать бригаду спасателей, скорой помощи, оценить ситуацию и оставаться с людьми на связи», – пояснила Наталья Ситникова.

Нельзя пытаться вправить перелом. Вытаскивать человека резкими движениями, когда он зажат в автомобиле. Типичная ошибка – это оказывать помощь в горящем автомобиле. В любом случае не нужно бросать пострадавшего, даже если он в сознании. В любую минуту может стать хуже, а рядом никого не окажется.

Как зарегистрировать авто, купленное в другом регионе

«В 2011 году был отменен принцип территориальности при регистрации транспортных средств, и собственник может продать или купить автомобиль в любом месте РФ и обратиться, куда ему удобно. То есть можно купить машину в Курской области и зарегистрировать ее в Воронежской или купить в Белгородской и зарегистрировать в Москве», – рассказал старший госинспектор МРЭО областного управления ГИБДД, майор полиции Роман Гриценко.

Федеральным законом, который вступил в силу в этом году, предусмотрено, что регистрационные знаки, которые закрепляются за транспортным средством, должны иметь код того региона, где официально зарегистрирован собственник. То есть, если человек зарегистрирован в Белгородской области и купил авто в Москве с московским кодом региона, он не сможет оставить этот знак при регистрации машины в ГИБДД хоть в Белгороде, хоть в Москве – в любом подразделении, куда он обратится. Ему придется эти знаки поменять, и выданы будут знаки региона 31.

«Если он обращается в ГИБДД на территории Белгородской области, у нас есть знаки с кодом 31, а в других регионах таких нет. В связи с этим в его документах укажут регистрационные знаки с кодом 31, но ему их придётся изготавливать самостоятельно. Это так называемые виртуальные знаки на транспортное средство, которые введены в действие этим законом. Это сделано, чтобы расширить диапазон выдаваемых регистрационных знаков, так как в одном регионе бывает машин меньше, в другом больше. Конечно, очень многие автовладельцы жалуются на это нововведение, но закон есть закон, его нужно выполнять», – пояснил Роман Гриценко.