Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Рукой подать!». Дом гуся

«Рукой подать!». Дом гуся

В селе Богородском Новооскольского округа располагается Дом гуся – музей и экскурсионная усадьба, посвященные этим удивительным птицам. Дом гуся открылся в августе 2010 года.

Богородское еще со времен своего основания в XVII столетии считалось настоящим гусиным царством: пернатых держали огромное количество, почти в каждом дворе. Здесь даже вывели свою породу – холмогорскую богородскую. Это очень крупные и умные птицы: свое стадо всегда знают, сами уходят с утра пастись к реке, вечером возвращаются и ждут, пока им откроют дверь.

Дом с забором, расписанным сказочными гусями, стоит на въезде в Богородское. В середине прошлого века его построил простой селянин Сергей Селезнёв. После того как его не стало, лет десять дом оставался нежилым, затем был выкуплен управлением культуры под необычный музей. Менять в итоге практически ничего не пришлось: добротное бревенчатое здание, обложенное кирпичом, отлично сохранилось. Окна, дверные проемы, пол и русскую печь оставили, сделали только косметический ремонт.

В богородском Доме гуся собрана богатая научная и художественная информация о гусях, работает выставка декоративно-прикладного творчества на эту тему, проводятся познавательные экскурсии, игровые и развлекательные программы для детей и взрослых.

Здесь можно познакомиться с крестьянским бытом, покормить животных и птиц на подворье, сыграть в народные игры, отдохнуть в яблоневом саду и послушать самобытные песни. Затем в гусиной канцелярии оставить отзыв, записав его в книгу гусиным пером, а в сувенирной лавке прикупить на память поделки от новооскольских мастеров. Каждой осенью в Богородском отмечают праздник гуся.

На личном авто или такси из Белгорода в Богородское вы доберетесь примерно за полтора часа. Из Старого Оскола – за час сорок, из Губкина – за час двадцать. Можно рассмотреть вариант и с общественным транспортом, но тогда понадобится пересадка в Новом Осколе, по времени выйдет дольше. Дом гуся находится на улице Козельской, 18 и ждет вас в любой из дней, кроме понедельника.