Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Рукой подать!». Шмарненская пещера

«Рукой подать!». Шмарненская пещера

Шмарненская пещера – подземная достопримечательность Старооскольского округа. Она находится неподалеку от села Шмарного. О времени ее появления, предназначении и былых обитателях ходят разные слухи.

Самая распространенная версия гласит, что подземное сооружение являлось частью монастыря. Возможно, Таволжаной пустыни, потому что именно к ней относилась старая церковь села Шмарного, освященная во имя Соловецких Чудотворцев. Есть упоминания о пещере в записях второй половины XVI столетия, но не исключается и более ранний период ее возникновения – еще до татарского нашествия. 

Довольно подробные характеристики даны в памятном календаре Курской губернии за 1886 год. Там отмечаются «неудачный вход» (слишком низкий и узкий), от него спуск до коридора, который затем делится на три прохода с арками, кельи, высеченные на стенах кресты и начертанные углем изречения, в восточной части «нечто вроде церкви» с куполообразным потолком и подобием иконостаса. Скорее всего, выдалбливали всё это монахи-отшельники, чтобы уединиться здесь, полностью отречься от всего мирского и неистово молиться.

Последним «постояльцем» был якобы крестьянин из села Долгая Поляна Владимир Костелев в XIX веке, который сам проводил тут службы. После место пребывало в запустении.

Пока стены и потолок исцарапаны надписями и сильно закопчены. У входа висит табличка с просьбой «вести себя чисто в пещере и возле нее», так как «место святое». Специальные экскурсии по пещере не проводятся, всё будете наблюдать самостоятельно. Внутри весьма прохладно (меньше +10 градусов) и темно, поэтому теплая одежда и фонарь вам в помощь. Площадь небольшая, все ответвления заканчиваются тупиками и вернуться к главному коридору легко.

Порядка двух часов придется ехать до меловой пещеры из Белгорода на своей машине или такси, и это, пожалуй, самый удобный способ туда добраться. Расположена она в 4 километрах юго-западнее села Шмарного. Из Старого Оскола или Губкина путь займет 45 минут.