Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Рукой подать!» Город-крепость Яблонов

«Рукой подать!» Город-крепость Яблонов

В Корочанском районе есть уникальный просветительский центр, воссозданный по подобию реально существовавшего четыре века назад города-крепости Яблонова. Трудились над ним 15 архангельских плотников, соблюдая все старинные технологии. В 2019-м работы были завершены, и город-крепость Яблонов принял первых посетителей.

Чтобы защитить русские земли от участившихся на рубеже XVI-XVII столетий крымско-ногайских набегов, на юге началось возведение Белгородской черты. В основу 800-километровой линии укреплений легло и Яблоновское. Оно было построено за 14 дней усилиями двух тысяч московских стрельцов под руководством воеводы-стольника Андрея Бутурлина и стало одним из самых важных участков. Крепость пережила несколько штурмов, но ни разу так и не была взята.

Архитектурный ансамбль занимает площадь 1300 квадратных метров. Современная версия крепости, как и оригинал, полностью выполнена из дерева (сосны, дуба и лиственницы). Все брёвна ручной рубки, пропитаны противопожарным составом и выкрашены в сероватый цвет. Последнее – не дизайнерское решение, а имитация нанесенной смеси глины и золы, которая раньше использовалась также для защиты от огня.

На территории комплекса расположены шесть башен, житный двор с мельницей, воеводский дом (в нем научный центр), часовня, казенный погреб, караульная изба, торговые ряды, ремесленные мастерские (тут можно научиться азам гончарства, ткачества и даже кузнечного дела). Каждое здание возведено в соответствии с найденными чертежами, внутри предметы, копирующие утварь и оружие XVII века. Можно даже забраться на одну из башен и ударить в вестовой колокол. Раньше таким способом несущие службу оповещали всех о тревожном или радостном событии.
Кроме экскурсий, в Яблонове проводятся исторические реконструкции боев и музейные уроки, фестивали, праздники и даже выездные регистрации брака. Работает центр ежедневно, с 10:00 до 18:00.

Час с небольшим займет, если ехать на машине из Белгорода. Столько же ехать из Губкина. Из Старого Оскола – полтора часа. Можно добраться без пересадок и на рейсовых автобусах, расписание уточняйте в интернете.