Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Рукой подать!» Музей-усадьба Раевского

«Рукой подать!» Музей-усадьба Раевского

Русский поэт и публицист, друг Александра Сергеевича Пушкина, участник Отечественной войны, получивший после Бородинского сражения золотую шпагу «За храбрость», первый декабрист – всё это уроженец белгородской земли Владимир Раевский. В селе Богословка Губкинского округа до сих пор сохранилась дворянская усадьба дяди Владимира Раевского. В отреставрированном доме сегодня располагается музей, посвященный известному уроженцу.

Владмир Раевский появился на свет не в Богословке, а в находящемся неподалеку селе Хворостянка в 1795 году в семье помещика. С восьми лет учился в Московском университетском благородном пансионе, где подростком начал писать стихи. Далее – Дворянский полк в Петербурге (в 16 лет), участие в Отечественной войне и освободительных походах русской армии (в 17-19). В 22 Владимир был уже в отставке, но, прожив дома полтора года, вновь устремился на службу. В армии заботился о просвещении солдат: готовил учебные программы, стал начальником школ для нижних чинов. В 27 лет его арестовали, в итоге лишили дворянского чина, орденов и сослали в село Олонки под Иркутском. Так Раевский стал первым в истории декабристом.

Историю жизни Раевского с обращением к реальным вещам, принадлежавшим ему и его семье, вы сможете услышать, попав на экскурсию по мемориально-культурному комплексу в Богословке. Его открыли в апреле 1995-го в здании постройки XIX века. Принадлежал дом дяде Владимира, но в 1930-х был отдан под школу крестьянской молодёжи, во время Великой Отечественной служил госпиталем, еще некоторое время находился в запустении. Сейчас – полностью отремонтированный – является памятником архитектуры регионального значения.

Экспозиция размещается в пяти залах с уникальной для провинциального музея отделкой: здесь и настенная лепнина, и огромные люстры, и роскошные шторы в пол. В нее входят личные вещи Владимира Федосеевича – картины, письма, литературные наброски; особая гордость – фамильное зеркало. Увидите и другие оригинальные предметы быта начала XIX столетия, представите традиционный уклад жизни того времени, узнаете об истории села Богословка. Посетить усадьбу можно с понедельника по субботу, с 9:00. На площадке музея нередко проводятся балы и музыкальные вечера в стиле эпохи Владимира Раевского, поэтому следите за афишей.

Если двигаетесь со стороны Белгорода на своем автомобиле или такси, то время в пути составит час и сорок минут. Если выбираете общественный транспорт, понадобится пересадка: сначала рейсовый автобус Белгород – Губкин, затем маршрут № 108 Губкин – Богословка (примерно два часа сорок минут). Остановка «Мемориально-культурный комплекс Раевского», улица Школьная, 39.