Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Рукой подать!» Исток Северского Донца

«Рукой подать!» Исток Северского Донца

Едем в Прохоровский район, в село Подольхи. Это красивое место с источником носит статус памятника природы.

Северский Донец – самый крупный приток Дона. Северским его нарекли не из-за расположения в северной стороне света, как можно подумать. Прилагательное связано с Северской землёй, где обитало славянское племя северян и где, собственно, протекала река. Об этом ещё в XVI веке писал путешественник Александр Гваньини.

Люди селились рядом с Северским Донцом с давних пор. Как и любая другая водная артерия, он служил кладезем живительной влаги и пропитания, защитным рубежом и торговым путём. Важным источником пресной воды остаётся и по сей день, на некоторых участках по-прежнему судоходен.

Река проносится через современные Белгородскую, Ростовскую, а также Харьковскую, Донецкую и Луганскую области. Протяжённость достигает 1053 километров. В своём бассейне имеет свыше 3000 других речек.

Природный уголок, где берёт начало Северский Донец, сегодня прекрасно благоустроен. Здесь стоит белоснежная часовня с голубым куполом, в которой находится чудотворная икона Божьей Матери «Всецарица». От неё вниз ведёт каменная лестница, а там из трубы, украшенной мелкими гладкими камешками, льётся в озеро чистая родниковая вода. Это и есть исток Северского Донца. В могучую реку он превратится только через несколько километров, а пока, в тишине и умиротворении, может побыть младенцем – потешиться в своих яслях, переливаясь под солнечными лучами.

В прохоровском селе Подольхи ежегодно в начале осени проходит народный праздник «День Северского Донца». Это и фестиваль творческих коллективов, и выставки сувениров, и сельские подворья с угощениями, и кулинарные конкурсы. Можете приурочить посещение малой родины реки именно к нему, и тогда впечатлений от поездки будет ещё больше.

В среднем час и 10 минут займёт дорога, если отправитесь в Подольхи из Белгорода на своей машине или такси. Столько же ехать из Губкина и Старого Оскола. На автобусе или электричке из областного центра прибудете сначала в Прохоровку, а затем понадобится пересадка.