Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Рукой подать!» Круглое здание в Головчине

«Рукой подать!» Круглое здание в Головчине

Поедем в грайворонское село Головчино, где находится Круглое здание. В наши дни оно служит культурным центром: там проходят театральные постановки, концерты живой музыки, выставки. А вот раньше... По поводу прежнего предназначения ходят разные слухи, потому что никаких документов на этот счёт до сих пор не найдено.

Кирпичное здание высотой в три этажа с цоколем было возведено на грайворонской земле в конце XVIII века. Тогда эта территория принадлежала помещикам с сербской фамилией Хорваты. Снаружи оно выглядит очень просто, разве что нестандартная форма сразу привлекает к себе внимание. Состоит из двух цилиндров: в большом (внешнем), походящим на широкий барабан, спрятан поменьше (внутренний) – более узкий и высокий, увенчанный куполом. В 1986 году здание признали памятником архитектуры, в 2003-м капитально отреставрировали. Из-за загадочного прошлого его ежегодно посещают туристы, краеведы, историки. Все хотят побывать внутри лично и прикоснуться к тайне.

На экскурсиях, а они проводятся со вторника по субботу, вам обязательно поведают легенды о том, чем являлось сооружение раньше. Есть, например, военная версия: якобы оно было возведено в оборонительных целях. Есть несколько бытовых – что использовалось как складское помещение при сахарном заводе, конюшня или конный манеж. Существуют духовные: часовня, усыпальница. Некоторые говорят, что это был просто шуточный каприз помещика Хорвата – построить здание без единого угла, чтобы некуда было ставить непослушных детей. А кто-то утверждает: тут размещался домашний театр семейства, ведь оно славилось большой любовью к искусству и держало даже собственный оркестр, инструменты которого в округлых стенах под куполом звучали, вероятно, эталонно благодаря прекрасной акустике.

Но все эти теории меркнут перед самой мистической: Круглое здание являлось культовым масонским храмом солнца. К ней склоняется, например, курский архитектор и исследователь дворянских усадеб Елена Холодова, и вот некоторые из доводов. Расположение входов чётко соответствует сторонам света; внутри 12 чередующихся проёмов и ниш – будто бы для 12 рыцарей ордена масонов; в планировке «круг в круге» может быть заложена древняя солярная символика, круг у масонов – конец всех фигур, в нём заключена тайна творения.

Аргументов, на самом деле, ещё больше, но железных доказательств нет. Сегодня учёные продолжают нащупывать их, искать информацию в архивах, связываться с потомками рода Хорватов. В любом случае на фоне этой истории Круглое здание в Головчине обрело славу места силы, где можно подпитаться энергией, загадать желание и исцелиться от болезней.

Через дорогу от таинственной постройки находится старинный парк XIX века, и он тоже не так прост. Интерес представляет планировка – квадрат в квадрате, снова строгая ориентация входов по частям света, зашифрованные числовые символы, а также круг в самом центре, диаметр которого равен диаметру Круглого здания. Говорят, что парк с постройкой связывают подземные ходы.

На автомобиле из областного центра вы доедете за час с небольшим, расстояние составляет примерно 70 километров. Можно добраться и на автобусе Белгород–Грайворон: отходит от автовокзала ежедневно, пересадок не потребуется. Если двигаетесь со стороны Старого Оскола и Губкина, дорога займёт в среднем 2,5 часа. Прямых рейсов оттуда нет. Круглое здание расположено в центре села, на улице Кравченко.