Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Рукой подать!» Родники Белгородской области

«Рукой подать!» Родники Белгородской области

Предлагаем вашему вниманию несколько маршрутов, выбирайте по удобству расположения. Первый – родник «Чернов ключ» и Егориевский родник под Новым Осколом. Второй – «Ясный колодец» в Корочанском районе. Третий — родник «Громобойный» вблизи Борисовки. А теперь подробнее о каждом.

Родник «Чернов ключ» находится в селе Шараповка Новооскольского округа, между улицами Луговой и Подгорной. Он – начало притока реки Беленькой. Местные старожилы даже не помнят, когда образовался ключ, но дело было очень давно. Долгое время жители брали из источника воду для питья, приготовления пищи, полива растений, женщины приходили сюда стирать (глина со дна ещё и хорошо отбеливала вещи). Кстати, водица не сильно студёная, температура всегда достигает 8°С. В 2016 году здесь появилась купель, территорию вокруг облагородили, сам родник освятили. Брендовый праздник Шараповки — фестиваль «Рыбное раздолье» — проходит именно тут.

Если «Чернов ключ» расположен прямо на территории села, Егорьевский родник скрыт от глаз и бьёт у леса, в вершине балки Морёный Лог между новооскольскими сёлами Киселёвка и Солонец-Поляна. Главная особенность ключа в том, что вода из него считается целебной. По легенде, когда-то давным-давно деревенские ребята пасли коров недалеко от этого места и решили напиться. Наклонившись над родником, один из мальчишек увидел под водой икону. Попытался её достать, но она опустилась на глубину. Это был лик Георгия Победоносца, поэтому и назвали источник его именем. В день чествования святого, 6 мая, здесь проходит служба, люди стекаются к кринице испить воды, посидеть в тишине, попросить заступничества.

В Корочанском районе есть родник «Ясный колодец». Он расположен в пойме реки Короча у склона Белой горы. С одной стороны окружён меловыми кручами, с другой – зарослями деревьев. Преданий об источнике ходит множество. Вот одно из них, связанное с местным воеводой и его сыном Ясенем. Якобы в бою с татарами последний получил тяжёлые раны, и нужна была вода, чтобы их промыть. Искали её долго и нашли как раз в этом роднике. Чудодейственная влага исцелила молодца. Вот и был назван ключ в его честь Ясным. Сегодня место признано особо охраняемой природной территорией регионального значения. Здесь установлен декоративный колодец, купель, часовня. Так как температура воды всегда держится на уровне 6-9°С, посетителей можно встретить круглый год.

Родник «Громобойный» в борисовском селе Октябрьская Готня. Откуда такое интересное название? Говорят, что он начал течь после удара молнии в склон холма больше ста лет назад. Благоустроен же был только в 2003-м: повалившийся деревянный сруб сменили на новый, сделали удобный подход к воде, очистили озеро рядом. После источник был освящён и получил второе имя – «Знамение Божией Матери». Вблизи появилась русская изба – мини-музей предметов крестьянского быта, которые собирали жители Октябрьской Готни и соседних поселений.

Идеальный вариант – ехать на собственной машине или такси. Ещё раз напомним, какой источник где находится. «Чернов ключ» — в новооскольском селе Шараповка (путь из Белгорода займёт 1,5 часа). Егориевский родник — между сёлами Киселёвка и Солонец-Поляна всё того же Новооскольского округа. «Ясный колодец» — в Короче (добираться до него белгородцам около часа). Родник «Громобойный» — в Октябрьской Готне Борисовского района (час и 15 минут езды из областного центра).