Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Жизнь замечательных людей». Александр Роу

«Жизнь замечательных людей». Александр Роу

Как Стивен Спилберг похвалил российского сказочника

Александр Артарович Роу – режиссер, сценарист, автор знаменитых киносказок. Не одно поколение выросло на его волшебных фильмах: «Кощей Бессмертный», «Королевство кривых зеркал», «Морозко», «Огонь, вода и медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса», «Вечера на хуторе близ Диканьки». Своих детей у него не было, да и жизнь совсем не была похожа на сказку, хотя фантастических поворотов в ней было предостаточно.

Началась история Александра Роу интересным образом. Его отец, ирландец Артур Говард Роу, прибыл в древний город Юрьевец налаживать мукомольное производство. Встретил гречанку Юлию Карагеоргий. 8 марта 1906-го у них родился сын. Однако во время Первой мировой войны отец сбежал на родину в Ирландию, бросив семью в России без средств к существованию. И Александру пришлось не только ухаживать за больной матерью, но и самостоятельно зарабатывать деньги. Подросток торговал спичками, которыми его снабжали ремесленники-кустари.

К 11 годам он уже окончил семилетку, поступил в промышленно-экономический техникум. Но тяга к искусству давала о себе знать, и уже с 1921 года Роу выступал в агитационном театре «Синяя блуза». Творческая жизнь била ключом: актеры выступали на улицах, сочиняли веселые стихи, импровизировали и перевоплощались в разных героев. Театральное искусство настолько увлекло будущего киносказочника, что он решил продолжить актерское образование сначала в киношколе Б. В. Чайковского, а затем в Драматическом техникуме имени Ермоловой.

Некоторое время Роу работал ассистентом режиссера на киностудии, которая позже преобразовалась в «Союздетфильм». Именно там Александр стал самостоятельным режиссером и начал создавать фильмы-сказки. До него никто не решался снимать волшебное кино: все сказки снимались с помощью мультипликации. Дебютом режиссера стал фильм «По щучьему веленью». Роу признался, что слишком долго готовился к съемкам, и зима взяла да и закончилась – снег растаял. Но и тут режиссер не растерялся и нашел выход: вписал в сценарий фразу «Обернись, зима лютая, летом красным!».

Александр Роу всегда отличался виртуозностью в создании своих фильмов. Во время съемок «Василисы Прекрасной» понадобился огромный Змей Горыныч. И его сделали длиной 11, а высотой 5 метров. Более того, туда вмещалось 20 человек, которые управляли этой «зверюгой». Видимо, Горыныч получился настолько «великим и ужасным», что богатырская лошадь Иванушки боялась к нему приблизиться.
Мало кто мог понять, как режиссеру удается сделать сказочный видеоряд настолько живым и правдоподобным. «Морозко» считается лучшей работой Александра Артуровича. Именно этот сказочный фильм покорил зрителей многих стран и получил приз на Венецианском кинофестивале. С выходом в 1944 году фильма «Кощей Бессмертный» режиссера отлучили от съемок почти на десять лет, так как считали, что людям сейчас не до «легкомысленного жанра».

Как отзывался о творчестве российского сказочника Стивен Спилберг и как Александр Роу снимал свои картины, слушайте в авторском подкасте Ольги Бежиной.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных