«Жизнь замечательных людей». Архип Куинджи

Как Куинджи стал «художником света», несмотря на критику Айвазовского

Его называли «художником света» и говорили, что его картины затмевают на выставках произведения других живописцев, не оставляя им шанса на внимание аудитории. Архип Иванович Куинджи – уникальный мастер пейзажной живописи.

Архип родился в Мариуполе, в семье сапожника. Дата его рождения доподлинно неизвестна: по разным источникам это может быть 1841, 1842 или 1843 год. Фамилия тоже вызывает вопросы. «Куинджи» переводится с греческого как «золотых дел мастер». Архипа Ивановича называли в России «грек, южанин». Фамилия отца была не Куинджи, а Еменджи. Будущий художник очень рано стал сиротой. Чтобы заработать, он брался за любое дело: был пастухом, служил на постройке церкви, подрабатывал у хлеботорговца.

Чувствуя тягу к живописи, Архип попытался поступить в ученики к Ивану Айвазовскому, однако в мастерскую его не допустили. Пару месяцев паренек растирал масляные краски и учился у мариниста Фесслера, гостившего тогда у мэтра и делавшего копии с его картин. По легенде, получив напутствие от Айвазовского, что с его талантом только заборы красить, Архип вернулся домой; затем уехал в Одессу, позже в Таганрог, где работал ретушером в фотоателье.

Юный Куинджи мечтал поступить в Академию художеств. Он «срезался» дважды, но был упорен и создал картину, которая не оставила профессоров равнодушными. Архипу присвоили звание свободного художника и разрешили сдавать экзамены для получения диплома. Поначалу он прилежно учился, но после успеха своих работ на выставках Товарищества передвижников перестал посещать лекции. «Для того, чтобы стать хорошим художником, надо даже спать с альбомом и карандашом», –говорил Куинджи. Следуя этому принципу, он неустанно трудился, прорабатывая новые приемы в живописи.

Эксперименты со светом, тонко написанные пейзажи и неповторимая авторская манера принесли Архипу Ивановичу мировую известность. «Лунную ночь на Днепре», завораживающую зрителей серебристым лунным сиянием, автор показывал зимой 1881 года всем желающим прямо в своей мастерской. Затем для картины – случай небывалый в России – была организована выставка в зале Общества поощрения художеств, где экспонировалось только одно это полотно.

Почему успех художника обернулся неожиданным крахом, почему он перестал показывать свои работы, хотя продолжал активно работать, слушайте в авторском подкасте Ольги Бежиной.