Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Жизнь замечательных людей». Владимир Вернадский

«Жизнь замечательных людей». Владимир Вернадский

Академик Владимир Иванович Вернадский – блестящий минералог, кристаллограф, основоположник геохимии, радиогеологии, ученый-энциклопедист, один из тех, чьё наследие оказало огромное влияние на развитие науки.

Учёный активно занимался общественно-политической деятельностью, помогал созданию земских школ и больниц, открытию народных библиотек. Он входил в бюро, осуществлявшее подготовку и организацию земских съездов, которые изменили всю политическую атмосферу в стране, под их давлением царское правительство было вынуждено узаконить гражданские и политические свободы и учредить весной 1906 года первый русский парламент.

Он стал главным идеологом, организатором и в 1918 году первым избранным президентом Украинской академии наук. Современная Национальная академия наук Украины по сей день сохраняет в своей основе идеи и структуру, заложенные учёным. Созданная во время гражданской войны в Киеве библиотека, в настоящее время крупнейшая Национальная библиотека Украины, которая носит его имя.

Вернадский — создатель науки биогеохимии, изучающей геохимические процессы, протекающие в биосфере Земли при участии живых организмов. Под его руководством была создана первая биогеохимическая лаборатория. Сейчас она носит название Институт геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского РАН. Он сформулировал концепцию биологической структуры океана, согласно которой жизнь в океане сконцентрирована в «плёнках» — географических пограничных слоях различного масштаба. Это было в 1926 году. А в 1940-м по инициативе ученого начали проводить исследования урана на получение ядерной энергии.

Но, пожалуй, главный его вклад – это описание законов биосферы Земли и ноосферы как составной ее части. Всего им опубликовано более 700 научных трудов. Академик был награждён орденами, а половину своей Сталинской премии пожертвовал на нужды Красной Армии, не дожив до её победы в Великой Отечественной войне всего несколько месяцев.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных