Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Жизнь замечательных людей». Вера Холодная

«Жизнь замечательных людей». Вера Холодная

Вера Холодная – единственная русская актриса немого кино, чье имя знают во всем мире. Она снималась всего четыре года, но до сих пор её называют первой советской кинозвездой и культовой фигурой Серебряного века.

Вера Левченко родилась 5 августа 1893-го в Полтаве, а вскоре семья переехала в Москву. Её считали тихоней, послушной, мечтательной и словно не от мира сего. Около года Вера занималась в балетном училище Большого театра, ей пророчили карьеру примы, но бабушка заявила, что добропорядочная девушка не должна заниматься легкомысленным и безнравственным делом. На смену балету пришло новое увлечение – театр. Она играла во всех гимназических постановках. Однажды, попав на спектакль с участием прославленной Веры Комиссаржевской, Верочка заболела – у нее поднялась температура. Доктор посоветовал матери оградить впечатлительную барышню от душевных потрясений и подыскать ей подходящего мужа – спокойного и рассудительного, который вылечит ее от мечтательности и меланхолии. Долго искать не пришлось. На выпускном балу в гимназии с очаровательной Верочкой Левченко весь вечер танцевал молодой красивый юрист Владимир Холодный и читал ей стихи Гумилева. В 17 лет она стала его женой.

Когда началась Первая мировая, муж ушел на фронт. Вера осталась одна с двумя дочками. Ее первой ролью в кино стала нянька-итальянка в фильме «Анна Каренина». Режиссер не счел игру талантливой, но все же рекомендовал актрису Евгению Бауэру, который сразу разглядел в скромной молодой женщине будущую знаменитость и утвердил ее на главную роль в драме «Песнь торжествующей любви». Сразу после выхода фильма Вера Холодная стала звездой.

Но в самый разгар триумфа пришло известие, что муж тяжело ранен под Варшавой. Вера отправилась в госпиталь и целый месяц провела у постели мужа, а как только состояние его улучшилось, поспешила в Москву.

Съёмки были практически без перерыва. Фильмы с участием актрисы приносили фантастические прибыли. Ради того, чтобы посмотреть на нее, люди выстраивались в колоссальные очереди. Такого молодое кино в России еще не знало. В Харькове, например, во время столпотворения в кинотеатре «Ампир» были разбиты все окна, двери сорваны с петель. Чтобы утихомирить толпу, штурмовавшую зал, был вызван отряд конных драгун. Подобный ажиотаж творился по всей стране. В 1916-м после выхода фильма «Жизнь за жизнь», актрису окрестили «королевой экрана».

Ей приписывали самые невероятные романы – даже с самим Станиславским, пригласившим ее во МХАТ. Но режиссёру Вера отказала, как и остальным «соискателям». Она обожала платонические романы и никогда не изменяла мужу.

Самый известный роман Веры Холодной случился с Александром Вертинским, тогда ещё начинающим поэтом. Они часто выступали вместе. Многие не понимали, что нашла утонченная красавица в этом худом, невзрачном человеке. Но не зря говорят, что танец красноречивее любых слов. Их коронный номер – танго. В нем было так много невысказанного и нереализованного. Вертинский посвящал ей песни, одна из последних удивительным образом стала пророческой.

Вера не заметила перемен, происшедших в 1917 году. Ей было некогда. Летом 1918-го, чтобы закончить съемки фильмов, она выехала на юг. Одесса была тогда оккупирована армией Антанты, власть менялась не по дням, а по часам. Съемки, концерты... И вдруг 17 февраля 1919 года непостижимое известие: Вера Холодная скончалась в возрасте 26 лет. По стране мгновенно поползли зловещие слухи. На самом деле она заболела «испанкой», от которой тогда не было лекарств.

По странному стечению обстоятельств год смерти Веры Холодной был официально признан годом рождения советского кинематографа. А много позже она стала прообразом героини фильма Никиты Михалкова «Раба любви».

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных