Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Жизнь замечательных людей». Пётр Кропоткин

«Жизнь замечательных людей». Пётр Кропоткин

Фамилию этого князя анархисты всего мира произносят со священным трепетом. Человек, которого называли «дедушкой русской революции» задолго до того, как этот статус перешёл к Ленину. Аристократ, учёный, первопроходец, авантюрист, узник совести.

Князь Петр Алексеевич Кропоткин происходил из древнего русского рода, который вел свое начало от Рюриковичей. Пётр появился на свет в 1842-м в Москве. В 8 лет Кропоткин был отмечен самим императором Николаем I, который определил его в Пажеский корпус – элитное учебное заведение, готовившее придворных. Он закончил заведение с отличием и получил звание камер-пажа, сопровождал Александра II на церемониях. Император ему благоволил. Это был успех. Но самому Кропоткину такая жизнь не нравилась.

Выпускники корпуса вольны сами определять место службы. Кропоткин выбрал звание казачьего есаула и должность чиновника по особым поручениям в Забайкалье. Генерал-губернатор Восточной Сибири не верил, что юный князь прибыл к нему добровольно, считал, что тот сослан за какой-то проступок.

Здесь Пётр нашёл то, чего всегда хотел – опасные геолого-географические экспедиции. Шпионская миссия в Маньчжурии — под видом купца он собирал важные сведения о Китае. Создание и испытание вместе с напарником первого сейсмографа. 70 тысяч вёрст пешком, верхом и вплавь по рекам Азии. Триумфальное возвращение в Петербург — по итогам сибирской работы он награждён Большой золотой медалью Русского географического общества. Ему предлагают стать секретарём, поскольку наблюдения и труды князя перевернули представление о том, как формировался облик планеты. Но Кропоткин от должности отказался.

В марте 1874-го он сделал сенсационный доклад о существовании ледниковой эпохи, а на следующий день Кропоткина арестовали за участие в революционном кружке и заключили в Петропавловскую крепость. Значимость сделанного ученым в науке была столь велика, что ему, по личному распоряжению Александра II, были предоставлены перо, бумага и возможность работать в тюрьме. Там он написал уникальную работу «Исследования о ледниковом периоде». Кропоткин предсказал существование и рассчитал координаты Земли Франца-Иосифа, Северной Земли и цепи полярных островов на севере Баренцева и Карского морей, благодаря чему сохранился суверенитет России над открытыми им землями. Условия заключения подорвали здоровье учёного. С признаками цинги его перевели в госпиталь, откуда он совершил дерзкий побег и вскоре покинул Россию. Впереди были 40 лет эмиграции, активная революционная деятельность и работа над главными историческими и политическими трудами.

В 1917-м Петр Алексеевич возвратился в Россию, где со свойственной ему энергией погрузился в водоворот событий. Керенский предлагал Кропоткину войти в состав Временного правительства, но он отказался. По его убеждению, «анархия – учение, которое стремится к полному освобождению человека от ига капитала и государства». Причиной неудачи всех переворотов учёный считал угнетение личности, что всегда выливалось в борьбу с инакомыслием.

Идеалом Кропоткина было общество, где категорически исключалось насилие в любой форме, где свободная личность обладала правом выбора. Большевики предложили авторитетному революционеру кремлевскую квартиру, помощь новой власти. Но Пётр Алексеевич взбунтовался и отверг её. Когда он тяжело заболел, Ленин направил к нему лучших врачей, убеждал принять спецпаек. Однако от всех привилегий Кропоткин снова отказался.

Учёный скончался в феврале 1921-го, оставив множество уникальных научных трудов.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных