Фамилию этого князя анархисты всего мира произносят со священным трепетом. Человек, которого называли «дедушкой русской революции» задолго до того, как этот статус перешёл к Ленину. Аристократ, учёный, первопроходец, авантюрист, узник совести.
Князь Петр Алексеевич Кропоткин происходил из древнего русского рода, который вел свое начало от Рюриковичей. Пётр появился на свет в 1842-м в Москве. В 8 лет Кропоткин был отмечен самим императором Николаем I, который определил его в Пажеский корпус – элитное учебное заведение, готовившее придворных. Он закончил заведение с отличием и получил звание камер-пажа, сопровождал Александра II на церемониях. Император ему благоволил. Это был успех. Но самому Кропоткину такая жизнь не нравилась.
Выпускники корпуса вольны сами определять место службы. Кропоткин выбрал звание казачьего есаула и должность чиновника по особым поручениям в Забайкалье. Генерал-губернатор Восточной Сибири не верил, что юный князь прибыл к нему добровольно, считал, что тот сослан за какой-то проступок.
Здесь Пётр нашёл то, чего всегда хотел – опасные геолого-географические экспедиции. Шпионская миссия в Маньчжурии — под видом купца он собирал важные сведения о Китае. Создание и испытание вместе с напарником первого сейсмографа. 70 тысяч вёрст пешком, верхом и вплавь по рекам Азии. Триумфальное возвращение в Петербург — по итогам сибирской работы он награждён Большой золотой медалью Русского географического общества. Ему предлагают стать секретарём, поскольку наблюдения и труды князя перевернули представление о том, как формировался облик планеты. Но Кропоткин от должности отказался.
В марте 1874-го он сделал сенсационный доклад о существовании ледниковой эпохи, а на следующий день Кропоткина арестовали за участие в революционном кружке и заключили в Петропавловскую крепость. Значимость сделанного ученым в науке была столь велика, что ему, по личному распоряжению Александра II, были предоставлены перо, бумага и возможность работать в тюрьме. Там он написал уникальную работу «Исследования о ледниковом периоде». Кропоткин предсказал существование и рассчитал координаты Земли Франца-Иосифа, Северной Земли и цепи полярных островов на севере Баренцева и Карского морей, благодаря чему сохранился суверенитет России над открытыми им землями. Условия заключения подорвали здоровье учёного. С признаками цинги его перевели в госпиталь, откуда он совершил дерзкий побег и вскоре покинул Россию. Впереди были 40 лет эмиграции, активная революционная деятельность и работа над главными историческими и политическими трудами.
В 1917-м Петр Алексеевич возвратился в Россию, где со свойственной ему энергией погрузился в водоворот событий. Керенский предлагал Кропоткину войти в состав Временного правительства, но он отказался. По его убеждению, «анархия – учение, которое стремится к полному освобождению человека от ига капитала и государства». Причиной неудачи всех переворотов учёный считал угнетение личности, что всегда выливалось в борьбу с инакомыслием.
Идеалом Кропоткина было общество, где категорически исключалось насилие в любой форме, где свободная личность обладала правом выбора. Большевики предложили авторитетному революционеру кремлевскую квартиру, помощь новой власти. Но Пётр Алексеевич взбунтовался и отверг её. Когда он тяжело заболел, Ленин направил к нему лучших врачей, убеждал принять спецпаек. Однако от всех привилегий Кропоткин снова отказался.
Учёный скончался в феврале 1921-го, оставив множество уникальных научных трудов.