
Иван Фёдорович Крузенштерн, он же Адам Йоханн фон Крузенштерн, родился в 1770 году в Эстонии. С детства он бредил морем, перечитал все книги о кораблях, что были в библиотеке отца, а в 14 лет решил поступить в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Крузенштерн очень хотел быть настоящим русским. И потому настаивал, чтобы все окружающие звали его Иваном. Крепко сдружившись с кадетом Юрием Лисянским, новоиспечённый Иван взял себе такое же отчество, как у него, – Фёдорович.
Морские путешествия, сражения и подвиги ждали его по окончании корпуса. Но самое важное – Крузенштерн готовил первую отечественную кругосветку. Это было главным делом всей его жизни и вопросом государственного престижа.
Командиром второго корабля «Нева» стал его давний друг Юрий Лисянский. Остальных набирали из добровольцев, на конкурсной основе. Флагман экспедиции – шлюп «Надежда», отошедший от Кронштадта 7 августа 1803 года – вмещал всего 84 человека и считался перегруженным. Если учесть, что для пополнения рациона загрузили корову с телёнком, козу, кур, гусей, уток, а вдобавок ещё и восемь свиней, условия жизни на корабле были совсем не курортными. Дух, исходящий от всего этого зверинца, был так могуч, что свиней несколько раз мыли в океане, наплевав на то, что ими могут пообедать акулы. Теоретически в таких условиях начальник экспедиции должен проявлять твёрдость и непреклонность. Но Крузенштерн считал иначе. И находил место праздникам:
«Приказано на каждую артель зажарить по две утки, сделать по пудингу и сварить свежий суп с картофелем, тыквою и прочей зеленью, прибавя к сему по бутылке портера на каждого».
По словам современников, Иван Фёдорович отличался атлетическим сложением, а своей богатырской грудью и плечевым поясом превосходил всех участников экспедиции. Даже на корабле он ежедневно упражнялся с гирями. Очень любил животных. Его любимый спаниель был всегда с ним и служил талисманом. Поговаривали, что перед каждым выходом из порта команда трепала собаку за длинные уши – они были убеждены, что после этого обряда плавание должно пройти успешно.
Пресса тех лет ехидно замечала, что без «страшных опасностей» и кругосветка не кругосветка:
«Ежели корабль тонеть между льдинами, надобно, чтобы мигомъ явился бѣлой медвѣдь, и скушалъ бы по крайней мѣрѣ двухъ матросовъ. Крузенштернъ же объѣхалъ кругомъ земный шарь, не претерпѣвши ни кораблекрушенія, ни болѣзней, и не встрѣтивъ никакой важной непріятности».
А ведь заслуга Ивана Фёдоровича именно в этом. Не совершая ненужных подвигов, сделать для России больше, чем иные крикуны. К слову, именно Крузенштерн впервые отменил на флоте телесные наказания. Именно он настоял на том, чтобы в Морской кадетский корпус принимали детей недворянского происхождения. А когда началась Отечественная война 1812 года, пожертвовал на нужды ополчения треть своего состояния.
По возращении из кругосветки император отметил Крузенштерна и его команду повышениями, пожизненным содержанием и особыми медалями. Описание экспедиции и научные исследования были напечатаны в трех томах вместе с атласом из сотни карт и гравированными картинами. Иван Фёдорович прожил еще 40 лет, 16 из которых был директором Морского кадетского корпуса. А на паруснике-барке, гордо носящем фамилию прославленного адмирала, сейчас проходят практику курсанты Балтийской академии.