Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Жизнь замечательных людей». Иосиф Бродский

«Жизнь замечательных людей». Иосиф Бродский

Иосиф Александрович Бродский родился в Ленинграде в 1940 году. Детские годы пришлись на блокаду, эвакуацию, послевоенную нищету. Отец вернулся из армии лишь в 1948-м и не смог найти общий язык с сыном. За 7 лет учебы Иосиф сменил 6 школ, но так и не получил среднего образования. Он бросил учебу и пошел работать на завод, чтобы содержать родных. За несколько лет юноша сменил множество профессий, работал кочегаром, грузчиком, сколачивал ящики, сторожил маяк. В 16 лет Бродский загорелся идеей стать врачом и устроился помощником патологоанатома, потом ушел в геологию. Вместе с Горным институтом объехал половину Сибири, побывал в Якутии и Архангельске.

Стихи Иосиф начал писать в 16 лет. В издательствах о его творчестве говорили, что это «дурной вкус и литературщина». Мир так и не узнал бы о Бродском, если бы не пионерский журнал «Костер», который напечатал «Балладу о маленьком буксире». Юного литератора приметила Анна Ахматова. В доме поэтессы его стали встречать как родного.

Главным поэтом своего поколения 19-летний Иосиф Бродский стал за один день. В феврале 1960-го он прочел со сцены стихотворение «Еврейское кладбище около Ленинграда», которое стало и точкой отсчёта, и причиной грандиозного скандала.

Газета «Вечерний Ленинград» напечатала статью, где Бродского обвинили в паразитическом образе жизни, будто он питает любовь к чужбине, при этом поливает грязью собственную страну. Начались гонения. В феврале 1964-го поэт был арестован и обвинен в тунеядстве. Он очень тяжело переживал начавшуюся травлю и чуть не умер в тюремной камере от сердечного приступа. Суд постановил направить Иосифа на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, где 3 недели он подвергался пыткам.

Бродского приговорили к 5 годам принудительного труда в отдалённой местности. Он был этапирован вместе с уголовными заключёнными в Архангельскую область. К этому моменту поэт был не просто «талантливым юношей из Ленинграда». Его строчки берет в качестве эпиграфа к своему стихотворению Ахматова. Именно Анна Андреевна фактически вытащила Бродского: по ее просьбе за него вступились самые авторитетные деятели культуры. В результате поэт провел в ссылке полтора года, что спасло ему жизнь. В 1972-м власти фактически выслали его в Израиль, угрожая новыми судами и психушками. Позже он поселился в Соединённых Штатах Америки.

Жизнь Иосифа Бродского за границей устроилась с поразительной быстротой и успехом. Последние 24 года своей жизни он преподавал историю русской литературы в крупнейших вузах США и Европы, продолжал творить, делал переводы и даже опубликовал 2 пьесы, всеми силами помогал начинающим и опытным писателям.

В 1987-м Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе. Полученные деньги поэт вложил в ресторан «Русский самовар», который мгновенно стал центром русской эмиграции.

В Россию он так и не собрался. Мешал страх перед воспоминаниями молодости и здоровье. Бродский перенес 4 операции на сердце. Поэт скончался в 55 лет от очередного инфаркта.