Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Жизнь замечательных людей». Александр Бородин

«Жизнь замечательных людей». Александр Бородин

Александр Бородин родился в 1833 году в Санкт-Петербурге. Отец мальчика – грузинский князь Лука Гедианов, мама – Авдотья Антонова. Ребёнок появился на свет вне брака и был записан сыном крепостного Порфирия Бородина. По факту мальчик до семи лет являлся крепостным своего отца, который перед смертью дал сыну вольную и купил четырехэтажный дом для него с матерью, выданной фиктивно замуж за военного врача.

Ребенок рос очень любознательным, получил прекрасное домашнее образование. Уже тогда стало ясно, что Сашу интересует музыка – в 9 лет он написал польку, освоил несколько музыкальных инструментов. В 13 сочинил свой первый концерт для флейты с фортепиано, позже – трио для двух скрипок и виолончели. Мать издала пьесы сына.

Однако музыка была не единственным увлечением Александра Бородина. Свою комнату он превратил в импровизированную химическую лабораторию. Будущий гений читал книги по химии, сам делал акварельные краски и экспериментировал с фейверками. Он решил превратить увлечение в профессию: в 1850 году Александр поступил в Медико-хирургическую академию.

Через 6 лет Бородин был определен в военно-сухопутный госпиталь. Через год он получил докторскую степень и занялся исследовательской работой. Академический совет отправил его за границу. Два года в Европе Бородин провёл в окружении блестящих ученых – Юнге, Сеченова, Боткина, Зинина, Менделеева. Вернувшись в Россию, стал профессором и возглавил химическую лабораторию.

В 1868 году вместе со своим учителем Зининым Александр заложил фундамент Русского химического общества, помог Дмитрию Менделееву в организации медицинских курсов для барышень, где сам и преподавал. В 1877-м Бородин получил звание академика. За время научной карьеры талантливый химик написал более 40 работ. Ему принадлежат открытие фтористого бензола и способа получения галогенозамещённых углеродов.

Ещё во время учёбы в академии Бородин начал писать романсы, фортепианные пьесы, камерную музыку. Позже он примкнул к кружку Милия Балакирева, получившему название «Могучая кучка». Именно они вдохновили Александра Бородина написать оперу «Князь Игорь», которая по сей день является одной из самых любимых и популярных во всем мире. Композитор работал над ней 18 лет, но так и не закончил. Завершить после его смерти взялись товарищи по «Могучей кучке». В 1890-м драматичная, невероятно яркая, мощная, очень русская по духу опера «Князь Игорь» впервые вышла на сцене и имела оглушительный успех.

В Музее науки Лиссабонского университета ежегодно проходит мероприятие, посвященное Бородину, на котором профессиональные музыканты исполняют его сочинения в химической лаборатории. В это же время студенты и преподаватели ВУЗа проводят эксперименты, повторяющие исследования великого композитора-химика.