Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Жизнь замечательных людей». Константин Циолковский

«Жизнь замечательных людей». Константин Циолковский

Константин Циолковский родился в 1857 году в селе Ижевское Рязанской губернии. Мальчик рос непоседой, очень любил мечтать. В 9 лет Циолковский заболел скарлатиной и из-за осложнений почти оглох. Он оказался отрезан от мира, постоянно получал насмешки, замкнулся и стал мастерить: он рисовал чертежи машин с крыльями и даже создал агрегат, который двигался за счет силы пара. В это время семья жила уже в Вятке. Константин пытался учиться в обычной школе, но из-за плохого слуха был отчислен за неуспеваемость. Так он и остался самоучкой.

Когда Циолковскому было 14, отец, заглянув в его мастерскую, обнаружил самодвижущиеся коляски, ветряные мельницы, самодельную астролябию и много других удивительных механизмов. Он дал сыну денег и отправил поступать в Московское высшее техническое училище. До Москвы Константин доехал, но поступать в училище не стал. Вместо этого он записался в единственную городскую бесплатную библиотеку и углубился в самостоятельное изучение наук.

Бедность юноши в Москве была чудовищной. Он получал 10–15 рублей в месяц от родителей и мог питаться одним только черным хлебом. На оставшиеся деньги покупал книги и материалы для опытов. Циолковский был настоящим чудаком и мечтателем.

В 1887 году он написал первую фантастическую повесть «На луне», которая удивительным образом точно описывала ландшафт планеты и её особенности. Учёный разработал теоретические модели космических лифтов, создал первую в СССР аэродинамическую трубу, сделав огромный вклад в развитие авиации. Первый проект межпланетной ракеты он предложил ещё в 1903 году. Именно Константину Эдуардовичу принадлежит идея о старте ракеты с наклонной направляющей, успешно используемая в нынешнее время в системах залпового огня. Он исследовал технологии получения солнечной энергии и энергии морских приливов, конденсации водяных паров, кондиционирования помещений, освоения пустынь, задумывался о высокоскоростных поездах.

С наступлением XX века у Циолковского пошла череда неудач и трагедий. В 1908 году затопило его дом. Это привело к утрате важных расчетов, выводу из строя техники и экспонатов. Россия пережила две революции и Гражданскую войну. Но учёный смог вынести эти испытания, как и потерю двух сыновей и дочери. Он написал более 400 научных работ. Даже во время болезни он продолжал работать. Константин Эдуардович скончался в 1935 году в возрасте 78 лет.