«Жизнь замечательных людей». Арнольд Гессен

Арнольд Ильич Гессен – известный публицист, редактор и пушкинист. Молодость он отдал журналистике, в зрелые годы посвятил себя миру культуры золотого века и любимому поэту.

Гессен родился в 1878 году в Короче. Его отец после окончания военной службы вышел в отставку и занялся печатным делом – свои типографии были в Короче, Белгороде и Харькове. По признанию Арнольда, самые яркие воспоминания детства были связаны у него с книгами.

После окончания гимназии одарённый юноша учился сразу на двух факультетах Санкт-Петербургского университета: физико-математическом и юридическом. За участие в студенческих волнениях Арнольда исключили и выслали на малую родину, но через пару месяцев приняли обратно. В октябре 1900 года ему, как начинающему репортеру газеты «Россия», было поручено дать отчет об открытии памятника Пушкину в Царском Селе. Освещение этого события стало первым литературным трудом Гессена о Пушкине.

В 1906–1917 годах Гессен был специальным корреспондентом «Русского слова» и «Биржевых ведомостей» в Государственной думе всех созывов. По заданию редакции посетил Турцию, Египет и Палестину. Всего за свою долгую жизнь Арнольд Ильич побывал в 23 странах мира. В России же в это время назревали бурные перемены: ощущалась близость Первой мировой войны, готовилась революция. Он находился в центре событий, выпускал информационный листок под названием «Известия революционной недели». После переворота жизнь преуспевающего журналиста круто изменилась. В Петрограде оставаться было опасно, ему пришлось уехать в Москву и сменить род деятельности.

В годы Великой Отечественной Гессены оказались в эвакуации на Алтае, позже вернулись в столицу. А в 1952-м Арнольда Ильича и его жену арестовали по ложному доносу. В 74-летнем возрасте он был приговорён к 25 годам лагерей. Другого человека в преклонных годах столь жестокий и несправедливый удар судьбы мог бы сломить. Но Гессен обладал незаурядной силой духа и стойкостью. Всё пережитое только укрепило его волю к жизни. По счастью, после обжалования, обвинения были сняты.

Разменяв восьмой десяток, Арнольд Ильич получил возможность воплотить свою давнюю мечту: писать книги о жизни и творчестве великого поэта. Он бывал в музеях, занимался в библиотеках, работал с архивами, писал очерки и статьи, выступал по радио и на телевидении. Первыми итогами этого колоссального труда стали уникальные книги «Набережная Мойки, 12. Последняя квартира А.С. Пушкина» и «Во глубине сибирских руд». Критики и читатели восторженно приняли творчество Гессена, которому в ту пору было 83 года.

«Старости не существует, доколе жив человек и способен трудиться», – объяснял Арнольд Ильич.