«Жизнь замечательных людей». Николай Голицын

Князь Николай Борисович Голицын – герой нескольких войн, одарённый виолончелист и меценат, которого называли «русским другом Бетховена». Публицист, автор мемуаров, переводчик и религиозный мыслитель последние годы своей бурной жизни провёл на белгородской земле, в имении Богородское Новооскольского уезда (ныне одноимённый городской округ в Белгородской области).

Князь Николай родился в 1794 году в Северной столице. Первые годы прошли в Петербурге и пригородном имении. Маленький Голицын оказался в центре великосветской жизни: церемонии, балы, театрализованные представления и концерты. Родители не жалели средств на образование. Девятилетнего Николая отправили в Вену, музыкальную столицу Европы.

Через два года он вернулся в Россию, продолжил музыкальное образование. Позже окончил Пажеский корпус и был направлен в армию. В 1811-м подал в отставку, занялся наукой и музыкой в имении, но наслаждаться жизнью в сельской тиши ему не пришлось. В июне 1812-го наполеоновская армия вторглась в Россию. Князь вернулся в армию и принял боевое крещение неподалёку от Витебска.

Голицын оставил любопытные воспоминания о боевых действиях против Наполеона, очерки о полководцах, с которыми ему довелось служить. Во время Крымской войны уже пожилой князь Голицын организовал добровольческий отряд из своих крестьян, получивший название Новооскольская 45-я дружина, и отправился с ним в осаждённый Севастополь. Сын Голицына и даже девятилетний внук тоже участвовали в военных действиях.

Особенно часто звучала в доме Голицына музыка Бетховена, который был одним из любимых композиторов Николая Борисовича. Осенью 1822-го князь отправил в Вену письмо своему кумиру, в котором предложил за вознаграждение написать несколько произведений, уточнив, что предпочитает исполнять партию виолончели. Бетховен в ту пору был уже немолод, очень страдал из-за глухоты, вёл уединённый образ жизни, нуждался в деньгах. Через пару месяцев он ответил Голицыну, пообещав исполнить его просьбу. Однако оговорился, что не умеет повелевать вдохновением и не относится к подёнщикам, работающим с листа и по часам, и запросил крайне высокую плату. Так три струнных квартета, созданных великим композитором по заказу его «русского друга», вошли в историю под названием «Голицынских».

В 1857 году Николай Голицын написал сатирическую комедию «Губернаторская ревизия», напоминавшую гоголевского «Ревизора». Цензура запретила пьесу. Тогда же в Берлине вышло сочинение князя о возможности объединения религий. На Голицына написали донос в Синод. Книга была признана враждебной, а Николая Борисовича поместили под домашний арест. Так Богородское стало последним пристанищем неугомонного князя. Статьи Голицына перестали печатать, о нём старались не упоминать. А вскоре, сильно простудившись, князь скончался.