Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Жизнь замечательных людей». Александр Никитенко

«Жизнь замечательных людей». Александр Никитенко

Александр Васильевич Никитенко – писатель, историк русской литературы, цензор, своим трудом и способностями сделавший путь от крепостного до дворянина, тайного советника, профессора, академика и ближайшего помощника министров просвещения.

Родился Александр Никитенко в 1804 в селе Удеревка Воронежской губернии (ныне Мухоудеровка Алексеевского городского округа Белгородской области). Отец его служил старшим писарем в конторе графа Шереметева. Семья жила бедно. Способному крепостному ребенку доступ был закрыт даже в гимназию, об университете нечего было и мечтать. С четырнадцати лет он зарабатывал уроками в купеческих домах уездного Острогожска, в котором была расквартирована дивизия, вернувшаяся с войны 1812 года.

«Образованные офицеры видели во мне жертву порядка вещей, который ненавидели, и под влиянием этой ненависти как бы смотрели на меня сквозь увеличительные очки, преувеличивали мои дарования, а с тем вместе и трагизм моей судьбы», – объяснял Никитенко их попечительство.

Кондратий Рылеев с товарищами добились от Шереметева вольной. Никитенко поступил в Петербургский университет, по окончании которого наотрез отказался от поездки в Европу, несмотря на мечты о литературно-ученой карьере.

В 1833 году Никитенко стал цензором Петербургского комитета. Среди прочего он одобрил к печати «Мертвые души» – решение, требовавшее в то время немалого мужества. Его дважды сажали на гауптвахту за недостаточную строгость в работе. Нетрудно догадаться, что его идеализм и светлые надежды очень скоро стали получать болезненные удары со стороны реальности.

Александр Никитенко вошёл в историю, как автор дневника под названием «Моя повесть о самом себе и чему свидетель в жизни был». Он вёл его на протяжении всей жизни, начиная с 14 лет. Это почти подённая запись истории России XIX века.