Леонид Александрович Говоров – маршал Советского Союза. С июня 1942 года командовал войсками Ленинградского фронта, в 1945 году одновременно координировал действия 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов.
Судьба его, как и характер, вся была сложена из парадоксов. Мечтал строить корабли, а стал против своей воли военным. С детства не любил драк и прочих столкновений, а через годы проявил недюжинный талант полководца. Он прошел три войны, сделал блестящую военную карьеру и стал одним из главных вершителей Великой Победы. Прослыв интеллигентом, был при этом настолько решителен и тверд в достижении задуманного, что заслужил от Георгия Жукова оценки, ставшей после обороны Москвы нарицательным примером для остальных: «Упрись, как Говоров!». Но самое поразительное в том, что интеллигентнейший и педантичный офицер, заслуживший даже среди коллег-полководцев прозвища Аптекарь и Профессор, был крестьянского происхождения – этакий Ломоносов, только на военный лад.
В Великой Отечественной артиллерийский генерал Говоров стал командующим 5-й армией, защищавшей подступы к Москве на центральном направлении. Он одним из первых возродил траншейную оборону. Траншеи стали основой инженерного оборудования оборонительных полос в последующих операциях.
Весной 1942 года по заданию Сталина он выехал в осажденный Ленинград, где вскоре возглавил фронт. 18 января 1943 года войска Говорова и Мерецкова частично прорвали блокаду, нанеся встречный удар под Шлиссельбургом. Через год был новый удар, сокрушён «Северный вал» немцев, полностью снята блокада.
Сохранилась история, связанная с первым исполнением знаменитой 7-й симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 году.
В этот день по планам фашистского командования город должен был пасть. И как вызов врагу, в Ленинградской филармонии готовился концерт. И вот долгожданный день настал. Утром командарм был на передовой, потом приехал в филармонию. Зал был заполнен. Многие слушали музыку стоя, плакали. Через громкоговорители слышали ее и фашисты. Все 80 минут пока шло исполнение симфонии вражеские снаряды и бомбы в городе не взрывались. Оказалось, что по приказу Говорова наши артиллеристы все это время вели непрерывный огонь по врагу. Операция называлась «Шквал». А когда окончился концерт, генерал Говоров поблагодарил дирижера и сказал:
«Наших артиллеристов тоже можно считать участниками исполнения».
Десять раз на него писали доносы. Четыре раза его фамилию заносили в списки на арест, но вычёркивали. Говоров не провалил ни одного поручения, данного ему вождём, и по большому счёту не проиграл ни одной битвы.
В июне 1944 года войска Ленинградского фронта провели Выборгскую операцию, прорвали «линию Маннергейма». Говоров стал маршалом Советского Союза. Осенью 44-го его войска освободили Эстонию, взломав вражескую оборону «Пантера», а в мае 45-го взяли в плен части немецкой группы, блокированной в Латвии на полуострове Курляндия. Когда Жуков в Карсхорсте подписывал акт о безоговорочной капитуляции Германии, в Курляндии перед частями маршала Говорова весь передний край в полосе двадцати двух гитлеровских дивизий был усеян белыми флагами.