Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Командармы». Константин Константинович Рокоссовский

«Командармы». Константин Константинович Рокоссовский

Константин Константинович Рокоссовский – маршал Советского Союза, маршал Польши. Командовал Брянским, Донским, Центральным, 1-м и 2-м Белорусским фронтами.

Как отмечал маршал Жуков, «из командующих фронтами в годы Великой Отечественной Сталин больше всего ценил К.К. Рокоссовского, Л.А. Говорова, И.С. Конева и Н.Ф. Ватутина. Именно в таком порядке».

Поговаривали, что вождь называл Рокоссовского «мой Багратион». Но до войны, в 1937 году его объявили польским шпионом. Константин Константинович происходил из старинного польского дворянского рода, родился в Варшаве. Когда тучи сгущались над страной, нужны были опытные военачальники, и, благодаря наркому обороны Семену Тимошенко, Рокоссовский вышел на свободу в 1940-м и стал командующим 9-м механизированным корпусом на Юго-Западном фронте. Позже был командующим опергруппой, которую по крупицам собирал сам. В итоге Рокоссовский назначен командующим 16-й армией. Авторитет сильного полководца он заработал уже в битве под Москвой.

В марте 1942-го командарм был тяжело ранен, но скоро вернулся на фронт. В сентябре генерал-лейтенант командует Донским фронтом. При его участии был разработан план операции «Уран» по уничтожению и окружению вражеской группировки в Сталинграде. Ему же было поручено и руководство операцией. Силами нескольких фронтов кольцо вокруг 6-й армии генерала Паулюса было замкнуто. Что любопытно – сдавшись в плен, свое личное оружие Паулюс согласился передать только Рокоссовскому.

В феврале 1943-го Константин Константинович назначен командующим Центрального фронта. После сражений на Курской Дуге его слава уже гремела по всем фронтам, он стал известен на Западе как один из самых талантливых советских военачальников. А сформированный им 8-й Отдельный штрафной батальон немецкая пропаганда назвала «Бандой Рокоссовского».

В полной мере талант Константина Рокоссовского проявился летом 1944-го при освобождении Белоруссии. План операции, условно названной «Багратион», разрабатывался совместно с Василевским и Жуковым. Стратегической изюминкой его было предложение командующего Белорусским фронтом Рокоссовского нанести удар по двум главным направлениям, что обеспечивало охват флангов противника и не давало врагу возможности маневра резервами. 22 июня 1944 года мощнейшая операция «Багратион» началась. Уже в первый день попросту исчезли 25 немецких дивизий. На второй день Сталин понял, что решение Рокоссовского было гениальным. Ему вручили бриллиантовую звезду Маршала Советского Союза, а Сталин с этого момента стал называть Рокоссовского по имени и отчеству, такой чести прежде удостаивался лишь маршал Б. М. Шапошников.

В ноябре 1944-го командующим 1-м Белорусским фронтом был назначен Жуков, и честь взятия Берлина была отдана ему. Потом Рокоссовский вспоминал, что в телефонном разговоре спросил вождя: «За что такая обида?» И в ответ услышал: «Это не обида — тут вопрос политический».

Командарма перевели руководить 2-м Белорусским, войска которого разгромили сильнейшие немецкие плацдармы в Польше и сковали 3-ю танковую армию противника, лишив её возможности участвовать в битве за Берлин. Когда армии Жукова задержались на Зееловских высотах, войска Рокоссовского надвинулись с севера, с юга армия Конева прорвала фронт и пошла на Берлин. Фашистам не оставили шансов.

24 июня 1945 года маршал Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве, а принимал Жуков. Уникальный полководец, маршал двух стран в мае 1946-го уже сам принимал парад.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных