Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Командармы». Александр Михайлович Василевский

«Командармы». Александр Михайлович Василевский

Александр Михайлович Василевский – маршал Советского Союза. Начальник Генерального штаба в 1942-1945 годах. Координировал действия ряда фронтов в стратегических операциях, в 1945-м – командующий 3-м Белорусским фронтом и главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке.

Александр Василевский, рожденный в семье священника, окончил духовную семинарию и готовился стать сельским учителем. Но Первая мировая круто изменила его планы и всю дальнейшую судьбу. До начала Великой Отечественной он уже был видным военачальником и работал заместителем начальника Генштаба. В дни обороны Москвы, в самый критический момент – осенью 41-го – Василевский возглавил оперативную группу. В июне 42-го его назначили начальником Генштаба.

«Мозг» Красной армии. Это о нём. Он разрабатывал все крупные сражения Великой Отечественной. Василевскому приходилось не только докладывать Сталину обстановку на фронте и планы Генштаба, но и убеждать его в своей правоте, порой вступая в очень жёсткий спор. Александр Михайлович спланировал контрнаступление под Сталинградом. Координировал действия фронтов в битве на Курской дуге. Планировал и руководил операциями по освобождению Правобережной Украины и Крыма. Вклад Генерального штаба и лично Василевского в перелом событий на фронте был настолько значительным, что Сталин в 1943 году дважды присваивал ему звания – сначала генерала армии, а спустя всего месяц маршала Советского Союза. 10 апреля 1944 года, в день освобождения Одессы от фашистов, Василевского наградили орденом «Победа».

В феврале 1945 года маршал, много времени проводивший в действующей армии, занимаясь координацией действий фронтов, попросил Сталина заменить его на посту начальника Генштаба. Буквально через несколько часов после разговора стало известно о гибели командующего 3-м Белорусским фронтом Ивана Черняховского. Решением Сталина Василевский был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом и включён в состав Ставки Верховного Главнокомандования.

Гитлер объявил Кёнигсберг абсолютно неприступным бастионом немецкого духа, лучшей немецкой крепостью за всю историю Германии. Штурм города войсками маршала начался 6 апреля 1945-го. Уже через три дня он был взят. Василевский стремился ограничить потери своими продуманными решениями. План взятия бастиона был разработан так, чтобы ослабить противника и только после этого приступать к штурму города. Оборона не устояла перед применением массированных средств разрушения и атакующим потенциалом частей и соединений 3-го Белорусского. За великолепно подготовленную и осуществлённую операцию Александр Василевский был удостоен второго ордена «Победа».

Впереди был Парад Победы, на котором Василевский прошел во главе колонны 3-го Белорусского фронта. Война закончилась. Но только не для Александра Михайловича, который был назначен Главнокомандующим войсками на Дальнем востоке. В 1945 году под его руководством был подготовлен план Манчжурской стратегической наступательной операции. Меньше месяца потребовалось войскам Василевского на то, чтобы разгромить лучшую армию императорской Японии и пленить все ее командование. Справедливо считается, что эта операция стала вершиной полководческого искусства Александра Василевского.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных