Михаил Григорьевич Ефремов – генерал-лейтенант, командующий 33-й армией Западного фронта.
В начале Великой Отечественной Михаил Григорьевич был 1-м заместителем генерал-инспектора пехоты Красной Армии, с июля 1941 года – командующий 21-й армией. На его долю выпали самые тяжёлые времена, когда немцы стремительно наступали. Войска под командованием Ефремова в упорных боях отражали натиск превосходящих сил противника под Рогачевом и Жлобином, в Смоленском сражении.
В августе Михаил Ефремов был назначен командующим войсками Центрального фронта в момент, когда враги развернули наступление на Гомель. Только в результате 10-дневных ожесточенных боев гитлеровцам тогда удалось захватить город, понеся при этом крупные потери. С октября Ефремов – командующий 33-й армией Западного фронта. Они остановили противника на Наре, а в начале декабря во взаимодействии с 5-й армией в напряженных боях разгромили группировку немецких войск, прорвавшуюся у Наро-Фоминска. С декабря 1941-го армия под командованием генерала Ефремова героически проявила себя в контрнаступлении под Москвой.
К началу февраля 42-го после тяжёлых боёв они вышли в район Вязьмы и пытались с ходу овладеть городом. Противник сильными контрударами отрезал часть армии от основных сил Западного фронта. Действуя в тылу врага, войска 33-й армии во взаимодействии с несколькими корпусами и партизанскими отрядами удерживали обширный район, сковывая большие силы фашистских войск. Но весной 1942-го наши попали в окружение.
Генерал-лейтенант Ефремов получил депешу от противника следующего содержания:
«Германское Верховное командование армии предлагает вам сдаться. Жизнь всех командиров и красноармейцев будет гарантирована. Германский солдат не убивает пленных. Это ложь. Раненые и больные получат немедленную помощь. До 18 часов 3 апреля 1942 года мы будем ждать ваших посредников для переговоров. Они должны идти по дороге к Красной Татарке или к Лосьмино. Идти только днём, махая белым флагом».
Заняв круговую оборону в районе реки Угры, 33-я армия погибала, но ответа на призыв сдаться немцы не получили.
9 апреля 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования прислала за генералом самолёт, чтобы спасти его жизнь. Ефремов отказался бросить своих. Командарм отправил на самолёте тяжелораненых солдат и боевые знамёна. Прилетевшему офицеру связи Михаил Григорьевич приказал передать в штаб фронта:
«Командовал войсками армии в окружении, и, если случится, то и умирать буду с бойцами».
Десять суток ещё ефремовцы отчаянно сражались, но не сдавались. К 18 апреля под командованием Ефремова оставалось всего две тысячи человек. Без боеприпасов, шагая в валенках по весенней распутице, они шли на прорыв к своим. Тяжелораненого генерала бойцы несли по очереди на плечах. 19 апреля их окружили окончательно. Боролись до конца. Чтобы не сдаваться в плен, генерал Ефремов застрелился.
Немцы похоронили советского командарма с воинскими почестями. Своим солдатам генерал вермахта сказал: «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за свою Россию».
Сегодня историки сравнивают Ефремова с Власовым и Паулюсом. Оказавшись фактически в одинаковых по безнадёжности ситуациях, выбирая между сохранением жизни и сохранением чести, Михаил Григорьевич расстался с жизнью. Власов и Паулюс сдались в плен и стали для своих народов иудами. Ефремов в нашей памяти всегда останется героем. Надпись на памятнике командарму в Вязьме, где он погиб, гласит: «Не предавший Родину и солдат».