Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Командармы». Николай Герасимович Кузнецов

«Командармы». Николай Герасимович Кузнецов

Николай Герасимович Кузнецов – адмирал флота Советского Союза. Нарком, а позднее главком ВМФ.

В 15 лет он поступил добровольцем в Северо-Двинскую военную флотилию, прибавив себе два года. После гражданской войны закончил военно-морское училище в Петрограде. Кузнецов был направлен на службу в Черном море. В 29 лет он стал командиром крейсера «Червона Украина», в тридцать один – стал самым молодым капитаном 1-го ранга всех морей мира. А через год Николай получил новое назначение – атташе и главного военно-морского советника в Испании. Дон Николас – под таким именем был известен сражающейся стране храбрый Кузнецов.

Когда планы Гитлера стали проясняться, Николай Герасимович настойчиво готовил флот к будущей войне. Он добивался, чтобы моряки учились поражать противника на предельной дистанции и первым же залпом, потому что в бою для повторного залпа может просто не быть времени. Он разработал три формы оперативной готовности флотов. 18 июня 1941 года адмирал Кузнецов, рискуя даже не карьерой, а головой, своим личным приказом перевел все флота в боевую готовность № 2, к полуночи 21 июня – готовность № 1. В результате при налёте на Севастополь наш флот не потерял ни одного боевого корабля. Система адмирала Кузнецова спасла тысячи жизней. Такова цена одного самостоятельного решения. Флот Кузнецова с помощью минирования не дал гитлеровцам заблокировать доставку бакинской нефти. Он же предотвратил вторжение немцев на Кавказ с моря.

45-й день войны. Советские войска отступали по всей линии фронта, а гитлеровские – стремительно приближались к Москве. В тот день Кузнецов завершил подготовку дерзкой, уникальной и сверхсекретной операции. Ночью 8 августа 1945-го на взлетную полосу аэродрома на острове Эзель в Эстонии – самой западной точке контролируемой советскими войсками – начали выруливать пятнадцать тяжелых бомбардировщиков ВВС Балтфлота. Самолеты взяли курс на Берлин. Утром все они вернулись на базу, а в это время в Берлине горели военные заводы и забитые техникой железнодорожные станции. До конца августа наша морская авиация успела совершить еще девять бомбардировок Берлина.

В начале осени 1941-го Кузнецов настойчиво требует согласия Ставки командования перенести из Эстонии главную базу Балтфлота. Благодаря этому решению, сохранив основные силы, корабли прорвались и стали базироваться в Кронштадте. Николай Герасимович считал это победой.

В 1944 году он единственный получил новое высшее воинское звание адмирал флота, приравненное к званию маршала Советского Союза. Но для Кузнецова война не закончилась 9 мая. Он отправился на Дальний Восток для организации взаимодействия флота с частями Красной Армии в войне с Японией. И сделал это безупречно, получив звание Героя Советского Союза.

Незадолго до своей отставки он утвердил проект по строительству первой атомной подводной лодки. По его инициативе были открыты новые морские училища и школы. По предложению молодого наркома Сталин утвердил новый общенародный праздник – День Военно-морского флота.

Человек безмерной отваги, невероятной силы духа, один из самых образованных военачальников своего времени – таков был адмирал флота Николай Герасимович Кузнецов.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных