Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в Рутуб
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Командармы». Михаил Ефимович Катуков

«Командармы». Михаил Ефимович Катуков

Михаил Ефимович Катуков – маршал бронетанковых войск. Один из родоначальников танковой гвардии.

Генерал-прорыв – так называли Михаила Ефимовича Катукова. Он начал войну командиром 20-й танковой дивизии. Соединение только формировалось: в нём была лишь треть личного состава, а из 375 положенных по штату танков – ни одного. Михаил Ефимович, вспоминая о первых боях 1941-го на Луцком направлении, напишет:

«Сражались как пехотинцы: стреляли из винтовок, у кого они были, дрались лопатами, гаечными ключами, ломами».  

В октябре 1941-го на подходах к Москве бригада Катукова остановила наступление десятикратно превосходящей её по боевой мощи 2-й танковой армии генерал-полковника Гейнца Гудериана. Приказом Народного комиссариата обороны СССР за отважные и умелые действия личного состава в боях 4-я танковая бригада генерал-майора Михаила Катукова была удостоена почётного звания гвардейская.

Так, начиная с 1941-го и по май 1945-го и повелось: если надо было остановить врага или прорвать его оборону на каком-то самом проблемном участке фронта, Сталин направлял туда Катукова. Это было под Ржевом, на Курской дуге, в Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской операциях, при штурме Берлина.

С началом битвы за Берлин армия Катукова прогрызала глубокоэшелонированную оборону немцев на Зееловских высотах. Скоростной прорыв был невозможен. После жестоких боев на высотах образовалась узкая щель – железная дорога на город Зеелов. Михаилу Ефимовичу пришла в голову мысль пустить ночью танки с зажженными фарами по железнодорожному полотну. Противник решил, что это свои войска выходят из окружения, и некоторое время не открывал огонь. Катуков пользуясь неожиданностью бросил в прорыв все свои силы.

«В 1941 году у Катукова было всего 45 танков, а теперь эта громада: танк к танку, пушка к пушке – занимала пространство в 150 километров. И в эту узкую горловину вошла вся армия Катукова», – вспоминала вдова командарма.  

Ставшая гвардейской, легендарная армия под началом Катукова победоносно закончила войну в Берлине. Дважды Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков по праву стал считаться одним из лучших советских полководцев Великой Отечественной.

«Командармы». Михаил Ефимович Катуков
Телерадиокомпания «Мир Белогорья»
Белгородский центр профилактики и борьбы со СПИД