Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Командармы». Михаил Ефимович Катуков

«Командармы». Михаил Ефимович Катуков

Михаил Ефимович Катуков – маршал бронетанковых войск. Один из родоначальников танковой гвардии.

Генерал-прорыв – так называли Михаила Ефимовича Катукова. Он начал войну командиром 20-й танковой дивизии. Соединение только формировалось: в нём была лишь треть личного состава, а из 375 положенных по штату танков – ни одного. Михаил Ефимович, вспоминая о первых боях 1941-го на Луцком направлении, напишет:

«Сражались как пехотинцы: стреляли из винтовок, у кого они были, дрались лопатами, гаечными ключами, ломами».  

В октябре 1941-го на подходах к Москве бригада Катукова остановила наступление десятикратно превосходящей её по боевой мощи 2-й танковой армии генерал-полковника Гейнца Гудериана. Приказом Народного комиссариата обороны СССР за отважные и умелые действия личного состава в боях 4-я танковая бригада генерал-майора Михаила Катукова была удостоена почётного звания гвардейская.

Так, начиная с 1941-го и по май 1945-го и повелось: если надо было остановить врага или прорвать его оборону на каком-то самом проблемном участке фронта, Сталин направлял туда Катукова. Это было под Ржевом, на Курской дуге, в Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской операциях, при штурме Берлина.

С началом битвы за Берлин армия Катукова прогрызала глубокоэшелонированную оборону немцев на Зееловских высотах. Скоростной прорыв был невозможен. После жестоких боев на высотах образовалась узкая щель – железная дорога на город Зеелов. Михаилу Ефимовичу пришла в голову мысль пустить ночью танки с зажженными фарами по железнодорожному полотну. Противник решил, что это свои войска выходят из окружения, и некоторое время не открывал огонь. Катуков пользуясь неожиданностью бросил в прорыв все свои силы.

«В 1941 году у Катукова было всего 45 танков, а теперь эта громада: танк к танку, пушка к пушке – занимала пространство в 150 километров. И в эту узкую горловину вошла вся армия Катукова», – вспоминала вдова командарма.  

Ставшая гвардейской, легендарная армия под началом Катукова победоносно закончила войну в Берлине. Дважды Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков по праву стал считаться одним из лучших советских полководцев Великой Отечественной.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных