Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


«Командармы». Кирилл Афанасьевич Мерецков

«Командармы». Кирилл Афанасьевич Мерецков

Кирилл Афанасьевич Мерецков – маршал Советского Союза. С началом войны – представитель Ставки ВГК на Волховском и Карельском фронтах.

Мерецков стал Героем Советского Союза ещё весной 1940 года за прорыв оборонительной линии Маннергейма в советско-финской войне. В июне 1940 года Мерецкову одновременно с Жуковым было присвоено звание генерал армии, а в августе он был назначен начальником Генштаба РККА и заместителем наркома обороны.

А 23 июня 1941-го заместитель наркома обороны Кирилл Мерецков из поля зрения исчез. Его арестовали по ложному обвинению в участии в военно-фашистском заговоре. В ведомстве Берии он в течение восьми недель выдерживал давление сотрудников НКВД, требовавших признания. Его спасла собственная стойкость и тяжелое положение на фронтах, когда каждый способный и умелый военачальник поневоле оказывался на строгом счету. Он писал письма вождю с просьбой отправить его на фронт. В сентябре он был уже под Ленинградом. А 29 декабря 1941 года Сталин передал Мерецкову личное письмо:

«Уважаемый Кирилл Афанасьевич! Дело, которое поручено Вам, является историческим. Освобождение Ленинграда, сами понимаете, – великое дело. Я бы хотел, чтобы предстоящее наступление Волховского фронта не разменивалось на мелкие стычки, а вылилось бы в единый мощный удар по врагу... Жму руку и желаю Вам успеха. И. Сталин».

Так Мерецков получил новое назначение и начал свой путь к славе одного из полководцев Великой Победы.

На личном счету маршала разработка девяти крупнейших боевых операций. Одна из важнейших – освобождение Тихвина. Немцы собирались закрепиться в Тихвине надолго. Наступление Красной армии и взятие Тихвина заставило врагов уйти за реку Волхов и создавать линию обороны там. Если бы немцы не встретили такого отпора под Тихвином, они могли бы пойти дальше и соединится с финнами на Свири. Тогда судьба Ленинграда и всего Северо-Запада была бы решена однозначно.

В январе 1943 года Волховский фронт Кирилла Мерецкова вместе с Ленинградским фронтом Говорова в ходе операции «Искра» сумел прорвать кольцо блокады. Хотя достигнутый военный успех был достаточно скромен – ширина коридора, связавшего город со страной, была всего 8−11 километров – прорыв блокады стал переломным моментом. Была окончательно снята даже теоретическая возможность штурма Ленинграда немецкими войсками – инициатива на Северо-Западном направлении окончательно перешла к советским войскам.

Позже Волховский фронт был расформирован, а под начало Мерецкова был отдан Карельский, задачей которого был разгром финской армии и немецких войск в Заполярье. В ходе Свирско-Петрозаводской операции летом 1944 года войска Мерецкова нанесли тяжелое поражение финнам, что стало для них поводом к выходу из войны.

В октябре 1944 года началась Петсамо-Киркинесская операция, получившая название «Десятый сталинский удар», была разбита 20-я горная армия гитлеровцев, угрожавшая Мурманску. Советские войска вступили на территорию Северной Норвегии, освободив 25 октября 1944 года город Киркинес.

На следующий день Кириллу Мерецкову было присвоено звание маршала Советского Союза. А власти Норвегии произвели его в кавалеры Большого креста ордена Святого Олафа.

24 июня 1945 года на Красной площади состоялся великий Парад Победы. Сначала по исторической брусчатке, следуя многолетней традиции, прошли барабанщики-суворовцы. За ними двинулись сводные полки фронтов. Во главе первого – Карельского – шёл маршал Советского Союза Кирилл Мерецков. Его специально для этого вызвали с Дальнего Востока. И вызвал его лично Сталин.