Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Командармы». Александр Александрович Новиков

«Командармы». Александр Александрович Новиков

Александр Александрович Новиков – главный маршал авиации. Командующий ВВС Северного, Ленинградского фронтов, заместитель наркома обороны СССР по авиации, командующий ВВС Советской армии.

Александр Новиков был штабным офицером, но всегда мечтал о полётах. В 30-е годы самостоятельно научился летать. И с тех самых пор делал головокружительные успехи в авиации. В августе 1940-го назначен командующим ВВС Ленинградского военного округа. Великая Отечественная застала Новикова в сборах к новому месту службы в Киев. В кармане у него был билет на поезд на 22 июня. Но именно той ночью он был вызван в штаб округа.

На четвертый день войны Новиков организовал несколько блестящих воздушных операций. Силами ВВС в течение шести дней нанес бомбоштурмовые удары почти по двадцати аэродромам противника, в результате чего в значительной мере была ликвидирована угроза налетов на Ленинград. В августе 1941-го Новиков был назначен командующим ВВС Ленинградского фронта. А в феврале 1942-го Жуков рекомендовал его на должность командующего ВВС Советской Армии. Позже Александра Александровича стали называть «Летающим крылом Жукова».

Новиков сразу же внёс идею реформировать ВВС и создать воздушные армии, которых раньше не было. Осенью 1942-го их будет уже 17. Важным было и создание однородных – истребительных, штурмовых и бомбардировочных – авиадивизий, резервных авиакорпусов. В результате у Красной армии оказалась мобильная ударная сила небывалой мощности. Новиков впервые ввел управление воздушным боем с земли по радио, он использовал это еще под Ленинградом, а в Сталинграде применил в масштабе всего фронта. Он подготовил и отладил систему радиоуправления боем так, что она не только заработала в нужный момент, но и дала именно тот результат, на который и рассчитывали.

В декабре 1942-го во время контрнаступления под Сталинградом наша авиация уничтожила три тысячи вражеских самолетов. Немецких летчиков, пытавшихся прорваться к городу, называли смертниками, потому что знали, что их там ждет. Воздушная блокада решила исход битвы. Летчики разгромили колонну танков, пытавшихся прорваться к Паулюсу. Именно там генерал-полковник Новиков сделал ставку на преобладающую роль штурмовиков при прорыве обороны противника. Это была его идея и его личный риск.

В феврале 1943-го Александр Новиков стал первым в стране маршалом авиации. А звание «Главного маршала авиации» получил в феврале 1944 года, когда гитлеровцы пытались прорваться в районе Корсунь-Шевченковского. Разведка донесла о большом скоплении танков врага. Новиков приказал поднять штурмовики в воздух!

Сталин ценил командарма. Однако вождь, как никто другой, мог сделать прививку против «головокружения от успехов». Осенью 1944 года на приеме в Кремле по случаю подписания советско-французского договора, поднимая бокал и предлагая выпить за маршала авиации Новикова, Сталин в присутствии французских дипломатов и Шарля де Голля сказал: «Это очень хороший маршал, он создал нам прекрасную авиацию. Если же он не будет хорошо делать свое дело, мы его повесим!»

К счастью поводов для этого командарм не давал и продолжил свой путь, став Героем Советского Союза и орденоносцем.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных