Василий Иванович Чуйков – маршал Советского Союза. С сентября 1942 года командующий 62-й (8-й гвардейской) армией. Во время войны с Финляндией Чуйков командовал 9-й армией. В 1940-м направлен в качестве военного атташе в Китай.
«Я рвался на фронт... Вскоре получил назначение командующим Первой резервной армией, которая дислоцировалась в районе Тулы и Рязани. В начале июля 1942 года с этой армией я выступил на фронт и сразу попал в самое пекло войны – под Сталинград», – вспоминал Чуйков.
Генерал Шумилов писал: «Однажды он около десяти часов не давал о себе знать. Как выяснилось потом, Чуйков успел за это время побывать на нескольких участках фронта. В одном месте помог растерявшимся артиллеристам отразить атаку танков, в другом – остановил отступавшее подразделение, которое осталось без командиров. Повернул цепь назад, приказал окопаться на новом рубеже. Волевых качеств Василию Ивановичу было не занимать».
В сентябре 1942 года он стал командующим 62-й армией. Было поручено отстоять Сталинград любой ценой. Именно Чуйков нашёл наиболее эффективную тактику в условиях уличных боёв – их стали вести специально созданными штурмовыми группами, которые действовали неожиданно, нанося врагу тяжёлый урон. В группы входили сапёры, они снабжались противотанковыми средствами, большим количеством гранат. Генерал Макартур восхищался инструктажем Василия Ивановича времен Сталинградской обороны: «Вот стиль истинного джентльмена: генерал Чуйков предлагает солдатам всегда сопровождать эту даму, и при входе в помещение пропускать ее вперед». Речь шла о гранате.
Октябрь 1942-го стал самым трудным месяцем. Концентрация противника на участках наступления была беспрецедентной, советские армии продолжали биться из последних сил.
«Я много в жизни пережил бомбежек, артиллерийских подготовок и прочего, но 14-е число у меня останется в памяти. Отдельных разрывов не слышно, самолетов никто не считает, но, главное, выходишь из блиндажа – в пяти метрах ничего не видишь, все покрыто гарью, пылью, дымом. За 14-е число в штабе армии потерь было 61 человек, а сидеть нужно», – вспоминал командарм.
Победа под Сталинградом была завоевана дорогой ценой. В апреле 1943 года 62-я армия за беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава была преобразована в 8-ю гвардейскую.
В августе 1944 года войска Чуйкова вышли к Висле, и командующий, не дожидаясь прибытия переправочных средств, принял решение на форсирование крупной водной преграды с ходу. В этой операции войска армии Чуйкова участвовали в прорыве обороны противника и захвате плацдармов на западном берегу Вислы и Одера. В Берлинской операции, действуя на главном направлении 1-го Белорусского фронта, 8-я гвардейская армия прорвала оборону противника на Зееловских высотах и успешно вела боевые действия за Берлин. Там Чуйкова называли «Генералом Штурма».
В ночь на 1 мая Чуйков в своем штабе принял начальника генерального штаба немецких сухопутных войск генерал Кребса, сообщившего командующему армией о самоубийстве Гитлера и предложении нового правительства Германии заключить перемирие. Так как правительство Германии отклонило требование о безоговорочной капитуляции, советские войска продолжили штурм. На командном пункте Василия Чуйкова в мае 1945 года немецкий генерал Вейдлинг подписал капитуляцию и сдался вместе с остатками гарнизона в плен.
Василий Иванович Чуйков был жёстким, но обладал неуемной энергией, заражавшей всех вокруг: от командиров до солдат. Сочетание всех этих качеств и предопределило его победы. Предчувствуя конец пути, он вызовет к себе сына и скажет: «Я хочу, чтобы ты знал одним из первых, – я послал письмо в ЦК с просьбой, чтобы мой прах хоронили не в Кремлевской стене, не на Новодевичьем кладбище, а на Мамаевом кургане в братской могиле. Я хочу лежать со своими солдатами».
После его смерти сын, разбирая документы, в партийном билете обнаружил молитву, написанную на клочке бумаги рукой маршала:
«О, могущий! Ночь в день превратить, а землю в цветник.
Мне всё трудное лёгким содей. И помоги мне!»