Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Новогодика». Песня «В лесу родилась ёлочка»

«Новогодика». Песня «В лесу родилась ёлочка»

История детской песенки, ставшей символом Нового года

«В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зелёная была...» Пожалуй, этот символ праздника не требует особых представлений. Мы знаем эту песню с детства. Ежегодно на новогодних утренниках ее подхватывают тысячи детских голосов. Кажется, эти незатейливые слова и мелодия существовали вечно, передаваясь из поколения в поколение! Собственно, многие и считают композицию народной. Как обстоят дела на самом деле, разбиралась радиоведущая Юлия Буряк.

Авторы у песенки есть. Стихи написала поэт и педагог Раиса Кудашева, а музыку – композитор-любитель, биолог по образованию Леонид Бекман. На этом можно было бы завершить рассказ, но вы обязательно должны узнать, сколько неслучайных случайностей сложились вместе, чтобы музыкальное произведение увидело свет и обрело всеобщую любовь.

Стихотворение Раисы Адамовны называется «Ёлка». Если знакомиться с текстом, мы увидим, что в песне, появившейся в итоге, использованы не все его части. Например, нет первой – с описанием пышного убранства лесной красавицы и того, как детвора, собравшаяся вокруг, поет для нее. Нет и рефрена: «Веселей и дружней пойте, деточки! Склонит ёлка скорей свои веточки!». Стишок был опубликован в 1903 году в новогоднем номере журнала «Малютка» и подписан инициалами «А. Э.», не настоящим именем писательницы.

В 1905-м Леонид Карлович Бекман, сидя со своей двухлетней дочкой Верочкой, листал этот самый выпуск, увидел «Ёлку», прочел ее малышке, и музыкальный мотив родился сам собой. Не зная нотной грамоты, он наиграл его на фортепиано на слух. «Верик была в восторге! – вспоминала потом супруга Бекмана Елена Александровна, известная пианистка. – Чтобы не забыть мелодию, я ее записала. Впоследствии мы стали сочинять и другие детские композиции. Так возник сборник «Верочкины песенки», выдержавший четыре издания».

Как случилось, что отдельные слова и музыка превратились в итоге в песню? Слушайте праздничный подкаст «Новогодика» радиоведущей Юлии Буряк.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных