Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Новогодика». Маскарад

«Новогодика». Маскарад

Зачем люди стали наряжаться в костюмы и надевать маски под Новый год

«В глухих коридорах и залах пустынных сегодня собрались веселые маски! Сегодня в увитых цветами гостиных прошли ураганом безумные пляски», – это строки из стихотворения Николая Гумилева, и все они про маскарад. Сейчас наряжаться в костюмы и маски принято в основном детворе, идущей на утренники. А вот раньше маскарады считались взрослой забавой. И, кстати, не только на Новый год. Об истории этого интересного явления узнавала радиоведущая Юлия Буряк.

Устраивать маскарады – изначально итальянский обычай, там по сей день они являются частью карнавала. Люди переодеваются в различных персонажей – национальных, исторических, фантастических, шествуют по улицам и веселятся. В России первый бал-маскарад провел в 1722-м Петр I. Как раз в честь новогоднего торжества. С тех пор действа проходили по разным поводам регулярно, и император сам их режиссировал, продумывая до мелочей. В отличие от Европы, где маскарады носили отчетливо «народный» характер, у нас это были развлечения для избранных.

Как со временем менялся формат маскарадов? При каком русском правителе дамы наряжались в мужские костюмы, а мужчины – в женские платья? Интересно? Слушайте подкаст «Новогодика».

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных