Как элитное авторское блюдо «вышло в народ»
Картофель, морковь и репчатый лук... Яйцо, колбаса, огурец маринованный! Горошек в консервах, соль, майонез... Вот и готов салат сей диковинный! В центре внимания, как можно догадаться, – одно из главных блюд русского новогоднего стола: салат «Оливье». Как получилось, что его стали ассоциировать с зимним праздником? Кто приготовил яство впервые и каков был изначальный рецепт? Ответы знает радиоведущая Юлия Буряк.
Интересно, что за рубежом «Оливье» часто называют просто «Русским салатом», хотя придумал его французский повар Люсьен Оливье, работавший в московском ресторане «Эрмитаж» в начале 1860-х. Кулинар он был знатный, вот что писал на этот счет краевед Владимир Гиляровский: «Считалось особым шиком, когда еду готовил повар-француз Оливье, прославившийся изобретенным им салатом, без которого обед не обед».
Вы удивитесь, но никакой колбасы и горошка в первоначальном рецепте не было! Зато были каперсы, икра, раковые шейки… Полный список продуктов для чудо-блюда, а также парочка интересных историй – в подкасте «Новогодика». Слушайте и заряжайтесь праздничным настроением.