Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Новогодика». Бенгальские огни

«Новогодика». Бенгальские огни

Из Бенгалии через Китай в Россию: история мини-фейерверков на палочке

Бенгальские огни – маленький фейерверк прямо у вас дома, который можно (только осторожно) устроить хоть за праздничным столом. Кто и с какой целью их изобрел? Зачем мы поджигаем тонкие палочки в новогоднюю ночь? Знаете? Радиоведущая Юлия Буряк всё выяснила и делится раздобытой информацией.

Имя конкретного человека, создавшего бенгальские огни, не назвать, а вот место, где это произошло, и время – можно. Индийская провинция Бенгалия, V-VI века нашей эры. По одной из версий, специальный состав, дающий яркий, но быстрогаснущий огонь, использовался во время религиозных церемоний. В зависимости от пожеланий священнослужителей в него добавлялась сера, чтобы при горении, как тогда выражались, «пахло злом», или же канифоль, чтобы разливалось «благостное дыхание». По другой версии, люди засыпали порошок в полые стебли растений и поджигали при необходимости о чем-то кому-то просигнализировать.

Так, хорошо, теперь мы знаем, как они появились. Но почему бенгальские огни стали атрибутом Нового года? Как выяснилось, это связано с одной китайской легендой. Интересно? Тогда слушайте подкаст «Новогодика», где есть все разъяснения.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных