Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Новогодика». Дед Мороз и Снегурочка

«Новогодика». Дед Мороз и Снегурочка

Как Студенец проапгрейдился и стал главным символом Нового года

Два волшебных персонажа, в которых так искренне верят дети и так хотели бы поверить взрослые; непременные спутники каждого новогоднего торжества – Дед Мороз и Снегурочка. Статный длиннобородый старец в красном пальто с белой меховой опушкой, с посохом и мешком, полным подарков, и милая девушка с русой косой в светлом одеянии и серебристых черевичках. Люди ставят их фигурки себе под ёлку, наряжаются в них, чтобы повеселить ребятню. Но откуда взялись эти образы?

Историки полагают, что прототип нашего Деда Мороза – герой славянского фольклора дух холода Трескун (также его называли Студенец или просто Мороз). Он описывался как старик с белой бородой, закутанный в шубу, который «на ёлке потрескивает, с ёлки на ёлку поскакивает да пощёлкивает», принося с собой лютую стужу. Строгий, но справедливый дедушка благоволил всем добрым и честным, а злодеев мог и заморозить своим волшебным посохом. В русских литературных произведениях Мороз, воздающий всем по заслугам, появился в XIX веке. Образ постепенно становился узнаваем, но с зимними торжествами его не связывали.

Как же тогда дух холода перевоплотился в доброго дедушку, раздающего подарки под Новый год? И когда впервые появился образ прекрасной снежной девушки в народном фольклоре – Снегурочки? Она внучка Деду Морозу или дочка? Разберемся с этим раз и навсегда, послушав подкаст Юлии Буряк «Новогодика».

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных