Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Подмечено Татьяной Лот». Рейд по автотонировке

«Подмечено Татьяной Лот». Рейд по автотонировке

Как автоинспекторы проверяют машины белгородских водителей на тонировку

Каждый владелец авто с тонировкой приведёт множество аргументов, для чего он затемняет передние и даже лобовые стёкла. Тонировка стёкол не запрещена, важно не забывать, что излишняя затемнённость может спровоцировать ДТП, подчёркивает командир первого взвода первой роты отдельного батальона ГИБДД УМВД России по Белгороду Александр Захаров.

«Это непредоставление преимущества пешеходам на пешеходных переходах, а также непредоставление преимущества транспорту, который движется по главной дороге. Не заметил, говорят водители. Это может стать причиной аварии с тяжкими последствиями», – пояснил автоинспектор.

При движении задним ходом, особенно в тёмное время суток, не видно, куда едешь. Так можно наехать на человека, который идёт вдоль обочины и даже по пешеходному переходу. Наезды на пешеходов водителей, чьи авто с тонировкой, участились.

Чтобы сократить подобные ДТП, в регионе проходит операция по проверке светопропускной способности стёкол автомобилей. Для этого используется электронный прибор «Тоник». Некоторых не останавливают даже штрафы.

Более чем за час инспекторы остановили четверых нарушителей. За весь рейдовый день бывает и до 30 составленных протоколов за незаконную тонировку стёкол.

Правила автотонировки

1. По нормативам светопропускаемость лобового стекла должна быть не менее 75 %, передних стёкол — не менее 70 %.
2. На лобовое стекло можно наклеить более затемнённую солнцезащитную полоску, но её ширина должна быть не более 14 см.
3. За нарушение – штраф 500 рублей. Если автолюбитель его не устранит в течение 10 дней, ему грозит штраф 1000 рублей либо арест до 15 суток.

Прежде чем придать автомобилю лоск, защитить пассажиров от перегрева или от посторонних глаз, стоит задуматься о безопасности, как о своей, так и других водителей и пешеходов.